诚信,撬动乡村振兴的有力杠杆
内蒙古新闻网  19-04-18 16:20  【打印本页】  来源:贵阳日报

  “我现在每年可以挣三十万元,今年一季度就赚了五六万元。”4月16日,清镇市红枫湖镇芦荻哨村五星级诚信农户黄勇说,如果没有“诚信贷款”,他创业就不会成功,更不会致富。去年,清镇市2.3万诚信农户贷款18.48亿元,不良贷款率2.86%,和2009年相比,下降近20个百分点。

  “在清镇,农民的诚信是可以用来当钱花的。”黄勇用自己的故事作例证。2010年,在贵阳务工的黄勇看到了玉石生意商机,准备回家创业。“被评为五星级诚信农户后,我每年最低有20万元的贷款额度,利率优惠50%。一年贷20万元,正常算一年要还利息21600元,按照我享受的优惠政策来算,一年只要还10000多元,我贷了八年,少还近十万元利息。”黄勇掰着手指给算了一笔“诚信账”。

  “为破解‘农民不富’和农业产业化进程受农民失信阻碍难题,2009年,清镇市启动诚信农民建设工作,制定了350条各类优先优惠政策,由5家金融部门提供贷款额度、利率的优惠政策,经评定的诚信农户按星级可相应享受。”清镇市诚信办工作人员介绍说,在诚信农户评选方面,细化出了15项100条评价标准,采取“自己报、群众提、组织审(由村民组长、德高望重的村民、信用社信贷员组成工作组)、全公开(公示一周)”的方式进行评定。

  据了解,截至目前,清镇市已评定诚信农户149787户、诚信市民50388户。全市每年投入不少于1000万元的财政贴息,重点支持有龙头企业带动辐射的主导产业、支柱产业以及诚信农民、诚信企业。“去年,光给诚信农户贴息就有300多万元。”清镇市农业农村局副局长邹小华说。

  “现在,在评选诚信农户活动的带动下,村民再也不会觉得村里的事和自己无关,生产生活的积极性都特别高,村集体的凝聚力变得更强。”红枫湖镇党委书记蒋平说,群众思想道德素质得到大力提升,现在全镇有志愿服务队队员2000余人。

  “清镇市开展诚信农民建设工作十年,逐渐形成了‘学信、知信、用信、守信’的良好氛围,全市不良贷款率从20%多下降到如今的2.86%。”清镇市委常委、市委宣传部部长吴筑蓉说,诚信成为撬动乡村振兴的有力杠杆,2018年全市农民人均收入达到15281元,是2008年的3.5倍。

  通过诚信建设,也营造出良好的投资创业环境,近年来,来清镇投资兴业的企业逐年增加,去年,清镇市营商环境指数在全省88个区县市中排名第4,在贵阳市各区县市中排第名1,区域经济在中国西部百强县市排位跃升至第39位。(记者 廖黎明)

 


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。