让五四精神成为激励青年爱国爱党的精神力量
内蒙古新闻网  19-04-22 11:09  【打印本页】  来源:光明日报
  “我们党历来高度重视对五四运动和五四精神的研究和阐释。新时代,我们要继续加强对五四运动和五四精神的研究。”在五四运动爆发100周年之际,习近平总书记主持中共中央政治局集体学习,重温100年前那段激情燃烧的岁月,加深对五四运动历史意义和时代价值的认识。

  五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富。100年前爆发的五四运动,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。早在百年前,先进青年已是社会发展的中坚力量,百年后的青年人更应响应党和国家的号召,成为社会建设发展的栋梁。

  对当代青年而言,投身社会建设发展就必然强化斗争精神,增强奋斗本领,不贪图舒适安逸的生活,立志扎根基层无私奉献。因而今天,我们重温这段历史,就是为了引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  今天,要让广大青年志愿投身国家建设,让五四精神成为激励青年爱国爱党的精神力量,就必须深刻揭示五四运动对当代中国发展进步的深远影响。要加强对五四运动以来中国青年运动的研究,深刻把握当代中国青年运动的发展规律。要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。

  对于社会上所谓割裂爱国与爱党,以及只讲个人奋斗的精致利己主义等错误言论,必须要让青年保持头脑清醒和正确认识。五四运动是一场爱国主义运动。百年历史和无数事实证明,当代中国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

  青年群体的力量始终同国家、民族命运紧密相连,青年人就应该将个人奋斗融入到实现中国梦中,不计较个人得失,摒弃精致利己主义。因此,回答好为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用,就显得十分重要且必要。

  铭记历史是为了更好地前进,重温五四运动宝贵精神财富,就是为了让广大青年人能从历史中汲取前行发展的行动力量。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,就越需要一股力量激励青年爱国爱党、倍加努力。五四精神就是那盏明灯,将成为指引青年走向未来奋斗前进的正确方向。(陈城)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。