“请美方学成语”系列┃成语告诉你,“刚愎自用”要不得
内蒙古新闻网  19-05-16 23:27  【打印本页】  来源:新华网

  “请美方学成语”系列网评之一

  刚愎自用,根据商务印书馆出版的《汉语成语大全》,意为非常固执自信,不听取别人的意见,独断专行。语见《宋史·张俊从子子盖张宗颜刘光世王渊解元曲端传论》:“曲端刚愎自用,轻视其上,劳效未著,动违节制,张浚杀之虽冤,盖亦自取焉尔。”(点击查看成语详解)

  自去年10月以来,美方持续挑起的对华贸易争端不仅损害了美国普通农民、企业和消费者的利益,拖累了美国经济,也损耗和挥霍了自己的国家信誉。今年5月10日,第十一轮中美经贸高级别磋商举行之际,美方宣布将对价值2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%上调至25%,关税名单涉及家具、照明产品、汽车零部件、吸尘器和建筑材料等与普通民众生活息息相关的多种产品。面对美国小企业、经济学家和相关人士的大声疾呼,美国的决策者却刚愎自用,对这些呼声充耳不闻。

  计利当计天下利。“刚愎自用”不可取。靠加征关税或威胁提高关税来解决中美贸易摩擦问题,损人不利己,完全是出错了牌,严重损害了中美互利关系和两国人民的长远利益。希望美方悬崖勒马,重新回到中美两国合作共赢的正确轨道上来,不要在错误的道路上越走越远。

  成语解码:刚愎自用

  刚愎者,强硬,固执。语出《左传·宣公十二年》:“伍参言於王曰:‘晋之从政者新,未能行令。其佐先縠刚愎不仁,未肯用命。其三帅者,专行不获。听而无上,众谁适从?此行也,晋师必败。’”

  释义:伍参对楚王说:“晋军元帅荀林父刚上任,还不能真正让下属听从他的命令。他的副将先縠强硬固执,对士兵没有仁爱之心,不肯听从荀林父的命令。晋军三帅(左中右三个军队的将军),专断行事,不请示上级。众人想听从命令也没有统一的上级命令,又该听谁呢?这次的行动,晋军必败。”

  自用者,自以为是。语出《尚书·仲虺之诰》:“德日新,万邦惟怀;志自满,九族乃离。王懋昭大德,建中于民,以义制事,以礼制心,垂裕后昆。予闻曰:‘能自得师者王,谓人莫已若者亡。好问则裕,自用则小。’”

  释义:德行天天革新,天下就会怀念;志气自满自大,亲近的九族也会离散。大王要努力彰显大德,对人民建立中道,用义裁决事务,用礼制约思想,把宽裕之道传给后人。我听说,“能够自己求得老师的人就会为王,以为别人不及自己的人就会灭亡。爱好问,知识就充裕;只凭自己,闻见就狭小。”

  后世诸多典籍经常将“刚愎自用”连起来使用,意为非常固执自信,不听取别人的意见,独断专行。

  语见中华书局点校本《宋史》卷369,列传128,《张俊从子子盖张宗颜刘光世王渊解元曲端传论》:“曲端刚愎自用,轻视其上,劳效未著,动违节制,张浚杀之虽冤,盖亦自取焉尔。”

  释义:曲端虽然有将帅的谋略,但他固执己见,独断专行,轻视朝廷,带兵出击成效欠佳,行动有违朝廷的规制,被张浚杀掉,虽然冤枉,但也算是自取其祸。

   鸣谢:东北师范大学文学院汉语言文字学专业教授、博士生导师傅亚庶作为本文顾问给予指导。


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。