详讯:希腊反对党新民主党赢得议会选举
内蒙古新闻网  19-07-08 09:43  【打印本页】  来源:新华网

详讯:希腊反对党新民主党赢得议会选举

7月7日,在希腊雅典新民主党总部,新民主党领导人基里亚科斯·米佐塔基斯对媒体发表讲话。 新华社发(莱夫泰里斯·帕特萨利斯摄)

新华社雅典7月7日电(记者于帅帅李晓鹏)希腊7日举行议会选举。据希腊内政部7日晚对90%选票的统计结果,主要反对党新民主党击败总理齐普拉斯领导的激进左翼联盟赢得大选。新民主党领导人米佐塔基斯将于8日宣誓就任希腊总理。

详讯:希腊反对党新民主党赢得议会选举

7月7日,在希腊雅典新民主党总部,新民主党领导人基里亚科斯·米佐塔基斯(中)向支持者挥手致意。 新华社发(莱夫泰里斯·帕特萨利斯摄)

希腊内政部7日晚公布的对90%选票的统计结果显示,新民主党得票率位居第一,约为39.8%;激进左翼联盟紧随其后,得票率约为31.6%。内政部数据显示,新民主党将赢得议会300个席位中的半数以上议席。

齐普拉斯当晚发表讲话,承认激进左翼联盟在选举中失败。他说,希腊民众做出了选择,“我们必须要为那些我们做出的艰难决定付出代价”。

详讯:希腊反对党新民主党赢得议会选举

7月7日,在希腊雅典新民主党总部,新民主党领导人基里亚科斯·米佐塔基斯对媒体发表讲话。 新华社发(莱夫泰里斯·帕特萨利斯摄)

米佐塔基斯当晚发表获胜演说时表示,这一选举结果表明民众有强烈的变革意愿和要求。他将致力于深化改革,以推动希腊经济进一步复苏。他同时将寻求与国际债权人重新谈判,以降低财政盈余目标,为希腊寻求经济复苏赢得更多喘息空间。

希腊总统办公室当晚发布声明说,米佐塔基斯将于8日正式获得总统帕夫洛普洛斯授权组建新一届政府,并宣誓就任希腊总理。希腊新一届议会将于7月21日对米佐塔基斯组建的新政府进行信任投票。

详讯:希腊反对党新民主党赢得议会选举

7月7日,在希腊雅典新民主党总部,新民主党领导人基里亚科斯·米佐塔基斯向支持者发表讲话。 新华社发(莱夫泰里斯·帕特萨利斯摄)

这是希腊去年8月退出救助计划后举行的首次议会选举。选前民调显示,经济再次成为希腊选民最关注的议题。

希腊原定于今年10月举行新一届议会选举。在5月举行的欧洲议会选举中,激进左翼联盟在希腊国内获得24%的支持率,反对党新民主党的支持率则超过33%。齐普拉斯随后决定将选举提前到7月。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。