冷菊贞:用好风景写出创业经 唤醒东北贫困古村的金山银山
内蒙古新闻网  19-07-11 10:43  【打印本页】  来源:央视网

央视网消息:这里有巍巍大顶子山、清澈的山泉河,还有上世纪三四十年代风格的木刻楞老屋大院和会做“传统老豆腐”的手艺人……

“乌苏里江水长又长……白云飘过大顶子山……”,一首《乌苏里船歌》让边境小城饶河闻名中外,这里也是冷菊贞的家乡。

2015年黑龙江省双鸭山市委下达驻村第一书记任务之后,在市里任职的冷菊贞主动请缨回到饶河,来到了小南河村。

当冷菊贞第一次踏入这片古朴的村落时,她看到了“穷”,但也发现了“美”。

冷菊贞:用好风景写出创业经 唤醒东北贫困古村的金山银山

(图片来源:新华社)

再苦再难都不能后退

以前,小南河村在当地小有“名气”。贫瘠的岗子地,满村的土坯房,收入来源也仅靠种植玉米。更要命的是村穷人心散,农闲时村民的全部生活就是打牌、喝酒。村子也成了“泡在酒缸里”的贫困村。

百余户的小村里,几乎家家都有两口大缸:一口用来装酒,一口用来装水。男人捧着大碗酒白天晚上喝,有的村民甚至挨家讨酒喝,妇女们除了打麻将无所事事。

不能再让依山傍水的小南河这么穷!到村子后,冷菊贞脱掉高跟鞋,剪掉披肩长发,暂时告别了她喜爱的旗袍,一门心思寻找着带领村民致富的突破口。

站在小南河村制高点,远望被皑皑白雪覆盖的大顶子山,它成为小南河村最浓重的背景。山上的原始森林,一年四季风景如画,春秋两季还有山货可采。

小南河村古老原始,村子里保留的传统生产生活习俗,老豆腐坊、老牛马车和爬犁等运输工具、老木刻楞房子的建筑,还有遗留的很多老式农用机械,这些在冷菊贞看来,都是可以好好利用的资源。她开始挖掘当地的自然风光和东北民俗,准备发展乡村旅游,

“小南河要搞乡村旅游脱贫致富。”谁曾想,这个提议遭到很多人反对。

“村里人都不愿意看的东西,外人还能愿意来?”有村民认为,冷菊贞是在“瞎胡闹”。有的村民想把老房子拆掉,建新房,改善一下居住环境。可冷菊贞不让拆,还建议通过维修、改造把房子“装旧”准备接待游客。

村民们不理解,村干部也认为不可行。面对质疑,倔强的冷菊贞不信邪。

用实实在在的效益来说话

冷菊贞个人先垫付资金,购置花布、窗花、灯笼等物品,装扮具有代表性的木刻楞老屋,动员3户党员先开办“农家乐”,发动村“两委”成员,翻磨盘、钉爬犁、编苞米串、挖雪道、挂灯笼。她把古老的关东味道、把满村的大红灯笼拍成照片、做成视频,发到摄影群、朋友圈作宣传。

寒冷的冬夜,冷菊贞冒着零下20多摄氏度的严寒,独自踏着没膝盖的积雪,穿过一个坟茔地,登上山头,就为了拍摄一张小南河村红灯高挂的夜景照片。

2016年元旦,小南河村迎来第一个旅游团。仅一个正月,陆续有140多个团、1500多名游客来到小南河村。村民尝到了甜头,也有了干劲儿。

旅游刚有起色,但问题也接踵而至。游客反映农家乐厕所脏、难闻,有的农家乐饭菜质量下降,住宿条件也不好……冷菊贞把开农家乐的村民召集在一起,苦口婆心地讲长效发展的道理,“要注重服务质量,要有长远眼光”。她甚至一家一家检查,谁家院子脏了,她帮着扫院子,谁家厕所不干净,她帮着收拾。

为了进一步规范乡村旅游,避免村民间的不良竞争影响信誉,村里还成立了小南河农家旅游协会,下设餐饮、销售、文艺等7个部门,实行统一管理。

“三产融合”谋振兴

寒冬之际,小南河村把冰雪变资源。马拉爬犁、挖雪道、打雪仗、雪滑梯、挂灯笼、编玉米串……尽管室外滴水成冰,但仍有不少城里人来小南河品农家菜、看民俗表演、玩冰雪等。

发展乡村旅游的同时,小南河还办起了特色产业,通过三产融合,成了乡村振兴的样本村。

村里的向日葵花海,让游客流连忘返;连片的42座蔬菜大棚,准备种木耳、反季水果蔬菜;300万千瓦的光伏发电项目,已经并网发电;小南河生产的辣椒酱,成了热销品。

如今,一穷二白的偏远山村变成了多业并兴、脱贫攻坚的明星村。

冷菊贞在日记中有这样一段话:艾青在诗中说,为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉。而我要说,因为我对家乡这片土地爱得深沉,所以要用好风景写出创业经。

(资料来源:新华社、人民日报、黑龙江日报)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。