黄继光舍身堵机枪【为了民族复兴·英雄烈士谱】
内蒙古新闻网  19-07-11 16:22  【打印本页】  来源:光明网

  “爱国奉献,孝顺父母,尊敬兄长,培育子弟……”在四川中江,上百黄氏族人一起诵读“家规十条”,表情无比坚定。“爱国奉献放在家规第一条,是因为没有国,哪有家。天下兴亡,匹夫有责。我们黄氏族人,要永远记住黄继光的丰功伟绩!”

  黄继光像新华社发

  黄继光,四川省中江县人。1931年生,1951年3月参加中国人民志愿军。作战勇敢,立三等功1次。

  上甘岭战役,于1952年10月打响。此战,敌军调集6万余人,大炮300余门,坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连约3.7平方公里的阵地倾泻炮弹190余万发,炸弹5000余枚!我方阵地山头被削低两米,而敌军始终未能得逞,反倒被我军歼灭2.5万余人,击毁击伤敌机300架,击毁大口径火炮61门、坦克14辆。

  黄继光所在营10月19日夜奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占3个阵地后受阻,连续组织3次爆破均未奏效。时近拂晓,再不拿下高地将贻误整个战机。关键时刻,时任通信员的黄继光挺身而出,请求担负爆破任务,率两名战士攻坚。

  黄继光所部的钟仁杰、李继德、万福来等人,均目睹了黄继光牺牲的壮烈一幕:

  黄继光等人在距敌火力点不到50米的地方被敌人发现,照明弹、探照灯使整个山坡变成了白天,无数条机枪喷射出来的火舌,扫向他们隐蔽的地方,三人相继倒了下去。没过几秒钟,黄继光重又匍匐前进,但动作比原来慢得多。后来才知道,两名战士一死一重伤,黄继光左臂也挂了彩。

  距敌火力点只有不到10米了!黄继光用右臂撑住身体,扔出手雷,可惜敌机枪只略一停顿。钟仁杰命令全力吸引敌人火力,黄继光顽强机警地爬到了碉堡下,那里是敌人射不到的死角。他蹲了下去,回头朝钟仁杰他们看了一眼,接着一挥手,大声喊了一句话。话音全被枪声淹没了,没有人听清他喊了什么。

  这时,只见黄继光猛地站起来,身子向上突地一挺,奋力向碉堡扑了上去,用胸膛堵住了冒着火舌的枪口!

  敌人的机枪哑了。战友们喊着“为黄继光报仇”,冲了上去,一举将高地夺了回来。战斗结束后,只见黄继光的胸膛被火药烧黑了,布满了像蜂窝一样的弹洞。在他爬向敌人碉堡的来路,拖着一条10多米长的血迹。

  战后,黄继光被追认为中国共产党党员,追记特等功,追授“特级英雄”称号,同时被朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。黄继光烈士遗体安息于沈阳抗美援朝志愿军烈士陵园。

  黄继光牺牲后,黄妈妈邓芳芝又将一朵大红花戴在小儿子黄继恕胸前,黄家先后有十余人参军入伍……

  今天的中江县城里,在静静流淌的凯江之滨,家乡父老建起了黄继光纪念馆。3层平台上,挺立着黄继光扑向敌人机枪口的雕塑,像座下宽35米、高9米的山岩石墙上,刻着邓小平题写的“特级英雄黄继光”,字体遒劲。

  馆内219件文物藏品,无不让人动容。钢盔、勋章,黄继光生前曾经用过的转盘机枪、牺牲时穿过的血衣、牺牲地的坑木和泥土……一件件实物,让世界永远记住了什么是中国人挺直的脊梁。(记者谢佼)

  《光明日报》( 2019年07月11日03版)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。