习近平所说的“蒙古马精神”是什么?
内蒙古新闻网  19-07-19 11:50  【打印本页】  来源:经济日报

  7月15日至16日,习近平在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  7月16日下午,习近平听取了内蒙古自治区党委和政府工作与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况汇报,对内蒙古各项工作取得的成绩给予肯定,希望内蒙古的同志认真贯彻党中央要求,弘扬蒙古马精神,努力把各项工作做得更好。


蒙古马精神

  在2014年初,习近平总书记考察内蒙古自治区时讲到:“马年春节就要到了,我想到了蒙古马,蒙古马虽然没有国外名马那样的高大个头儿,但耐力强、体魄健壮,希望大家要有蒙古马那样吃苦耐劳、勇往直前的精神。”这深刻概括了蒙古马的精神内涵。

世界上最古老的马种之一

 

  蒙古马是世界上最古老的马品种之一。

  蒙古马的体格不算高大,平均肩高120-135厘米,体重267-370千克。但它们身躯粗壮,四肢坚实有力,体质粗糙结实,头大额宽,胸廓深长,腿短,关节、肌腱发达,被毛浓密,毛色复杂。

  它不畏寒冷,生命力极强,能够在艰苦恶劣的条件下生存。

行稳致远的蒙古马

  内蒙古有句谚语:“千里疾风万里霞,追不上百岔的铁蹄马”。

  据专家描述,蒙古马在长途奔袭中,会采用一种特殊的“走马”步伐,可以日夜前行并保持同样的速度。由于耐力超强,蒙古马常常承担诸如驿站传输等特殊任务。一旦号令下达,蒙古马就身载使者快速奔赴下一个驿站,任何恶劣气候和环境都阻挡不住蒙古马的步伐。

挑剔的蒙古马

  蒙古马生命力强,但又是很讲究、很挑剔的马种,在水草丰沛的时节,它必饮清澈之水,必食新鲜之草,通常只吃新鲜的草尖,而且不同季节吃不同的草。草原上的蒙古马,总是保持一身光洁。可能也正是这种能屈能伸的生存智慧,让蒙古马成为著名的军马种类。

南宋著名军事家岳飞在一次与皇帝赵构的召对中说:

“臣有二马,日啖刍豆数斗,饮泉一斛,然非精洁则不受。

介胄而驰,其初若不甚疾。比行百余里,始振鬣长鸣,奋迅示骏,自午至酉,犹可二百里;褫鞍甲而不息、不汗,若无事然。

此其为马,受大而不苟取,力裕而不求逞,致远之材也。”

  岳飞对良马的饮食讲究、行稳致远做了精辟的阐述,这一点与蒙古马的特点高度一致。

内蒙古人民眼里的蒙古马

蒙古族中有很多与马有关的谚语。

“吃炒米香、骑蒙古马快”

“好马从驹起、好人从幼始”

“好马是牧人的宝贝、好犬是猎人的宝贝”

“好马一鞭、好汉一言”

“好马在力气、好汉在志气”

“好马不在鞍、好貌不在衣”

  著名作家、原内蒙古文联副主席敖德斯尔在《骏马》一文中,对蒙古马的英俊有一段精彩描写——

“马,魂魄俊逸,两眼水灵灵的闪光,两耳时而剪动着,是它内心机警的反映。

即便伫立不动,你也总觉得它身上有道惊人的闪电,随时都可爆发出来。

马的鬃毛,有的长达四五尺,当它奋鬃飞奔时,犹如彗星经地,壮观至极。

马尾呢,很像衣襟的下摆,无论静止或摆动,无不别有风韵。

你听过马的长嘶吗?假如你没听过的话,我真不知道你是怎么理解蓝天的高远和大地的辽阔的。听了马的嘶鸣,懦夫也会振作起来。

你仔细观察过马蹄吗?听过马蹄落地的声音吗?有了那胶质坚硬的东西,可爬山、可涉水,即使长征万里也在所不辞,而它有节奏地踏地之声,不正是激越的鼓点吗?”

  为新中国立功的内蒙古骑兵

  中国人民解放军骑兵在历史上最多时达到10万人,新中国的开国将领中,除步兵外,骑兵是产生将军最多的兵种,共有骑兵出身的将军33人。

  内蒙古草原是中国人民解放军骑兵的摇篮,历史上我军最多时有13个骑兵师,其中有9个诞生在内蒙古。

  解放战争中诞生的内蒙古骑兵,在1948年1月1日,这支部队列入中国人民解放军序列,称为内蒙古人民解放军,先后参加了解放军同国民党军争夺东北的一系列战役、战斗。

  档案记载,在解放战争中,内蒙古骑兵参加大小战斗656次,歼敌2.2万多人,缴获战马2.2万多匹、各种武器1.1万多件,创造过敌我伤亡为34∶1的战绩,为中华人民共和国的诞生建立了赫赫战功。

  随着中国人民解放军的现代化建设推进,骑兵作为一个兵种已经消失,但目前仍保留了少数骑兵营和骑兵连。

  


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。