深山·村小·三十七年
内蒙古新闻网  19-09-09 11:04  【打印本页】  来源:新华网

深山·村小·三十七年_图片频道_新华网

姜同英在给学生们上语文课(9月5日摄)。

今年56岁的姜同英,是贵州省黔东南苗族侗族自治州剑河县磻溪镇化敖小学的一名侗族教师。1982年以来,姜同英从村里的代课教师做起,后由民办转为公办教师。学校里也曾先后考来多位年轻老师,最终都因环境艰苦、交通不便而选择离开。只有姜同英留了下来,在化敖小学一守就是37年。

2013年后,随着当地外出务工村民和易地扶贫搬迁户的增多,化敖小学的生源变得越来越少。目前学校只剩下一二年级的11名学生和幼儿园的10名孩子,姜同英便采取“复式教学”的教学方式。

“姜老师总像对待自己孩子一样对待我们的孩子。”村民们这样评价姜同英。37年来,姜同英一边教授农村孩子文化知识,一边悉心照料着学生们的生活起居,坚守在深山里的教学点。2014年,姜同英获得“全国优秀教师”荣誉称号,2016年入选“贵州好人榜”。

“我喜欢这里的孩子,我愿意在这儿做一辈子老师。”姜同英说。

新华社记者 杨文斌 摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。