桥宽48米,双向10车道!“最宽长江大桥”主体完工
内蒙古新闻网  19-09-11 15:46  【打印本页】  来源:科技日报

原标题:桥宽48米,双向10车道!“最宽长江大桥”主体完工

9月9日,由中铁大桥局承建的武汉青山长江大桥主体工程完工,大桥建设中突破了一系列施工技术难题,创造了多项世界新纪录。

桥宽48米,双向10车道!“最宽长江大桥”主体完工

桥宽48米,双向10车道!“最宽长江大桥”主体完工

武汉青山长江大桥航拍摄影:罗航

青山长江大桥全长7548米,主桥位于武汉最大码头(武钢外贸码头)和武汉最大锚地(王家屋锚地)之间。大桥为双向8车道高速公路(另预留2车道),设计时速为100公里。

该桥的跨度、宽度、高度都堪称世界之最:大桥主跨938米,是目前世界上跨度最大的全漂浮体系斜拉桥;桥面宽48米,是目前跨越长江桥面最宽的桥梁;主塔高279.5米,是目前世界上最高的“A”型塔。

桥宽48米,双向10车道!“最宽长江大桥”主体完工

武汉青山长江大桥效果图

为满足大桥荷载重、车流量大、航道宽等需求,大桥设计为全漂浮结构,即主桥钢梁无下横梁支撑依靠斜拉索的拉力处于全悬浮状态。

这种设计,使大桥在地震等环境下可以像“荡秋千”一样荡起来,可以很好适应运营工况及温差、大风、地震等外力作用下的位移变形,避免结构共振,起到抗震消能的作用。

桥宽48米,双向10车道!“最宽长江大桥”主体完工

青山长江大桥在施工过程中,取得了一系列令人欣喜的成果。

首创了大直径变截面旋挖钻深水基础施工工艺,深水基础成孔效率大大提高;

首创“锁口钢管桩+土工管袋”吹砂筑岛施工工艺,筑岛面积8400平方米,变主墩基础水上施工为陆地施工,提高了施工效率,降低了基础施工安全风险;

攻克了世界最大哑铃型双壁钢围堰下水、浮运、精确定位、下沉着床一系列施工技术难题,创造了两个月完成围堰制造与下水的施工纪录,为同类型施工积累了宝贵经验;

钢梁架设工作克服了桥梁悬臂大、梁体宽受自然温度和风雨影响敏感等不利因素造成的困难,达到了设计要求的所有最高目标,实现了大桥零误差合龙。

青山长江大桥是武汉市第十一座长江大桥,也是四环线跨越长江的控制性工程之一。目前大桥已进入后续沥青铺设、亮化施工阶段。


[责任编辑: 哈丽琴]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。