农业农村部:稳定生猪生产 保障猪肉供应
内蒙古新闻网  19-09-11 19:54  【打印本页】  来源:央视网

  农业农村部副部长于康震表示,我国是生猪生产消费大国,生猪饲养量约占全球的一半,猪肉在居民肉类消费结构的占比高达62.7%。9月10日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》),对于保障人民群众生活、稳定物价,保持经济平稳运行和社会大局稳定具有重要意义。

  农业农村部副部长于康震:从长远发展看,保障好老百姓的“菜篮子”和养殖场户的“钱袋子”,关键是要加快推动生猪产业转型升级,实现高质量发展。

  于康震介绍,《意见》提出,猪肉自给率的目标保持在95%左右。2018年,我国猪肉产量5403万吨,全球猪肉总出口量约800万吨,不到国内产量的15%,这几年我国猪肉进口总体保持增长势头,但占国内产量的比重稳定在2%左右,所以解决中国老百姓的吃肉问题必须坚持立足国内基本自给的方针。

  农业农村部副部长于康震:《意见》明确,发展生猪生产保障市场供应实行省负总责,要求主产省份要细化猪肉稳产增产,那么主销省份要保持一定自给率,鼓励生猪主销省份、支持主产省份发展生猪生产,通过资源环境补偿、跨区合作建立养殖基地等方式,推动形成销区补偿产区的长效机制。


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。