从赤脚医生到全国道德模范李廷俊:行医路上不退休
内蒙古新闻网  19-09-18 09:39  【打印本页】  来源:中国新闻网

  吕梁市中医药研究院名誉院长李廷俊获得“德耀中华——第七届全国道德模范”称号。冯帅摄

  (爱国情·奋斗者)从赤脚医生到全国道德模范李廷俊:行医路上不退休

  中新网吕梁9月17日电题:从赤脚医生到全国道德模范李廷俊:行医路上不退休

  作者吴琼

  在近日举行的“德耀中华——第七届全国道德模范颁奖仪式”上,吕梁市中医药研究院名誉院长李廷俊获“全国道德模范”荣誉称号。

  “我现在还是每天给患者看病,尽自己努力能看多少看多少。”从医60余年间,李廷俊被评为“首批山西省名老中医”和享受国务院特殊津贴的专家,救治来自全国各地以及美国、西班牙等十多个国家和地区的患者30余万例。

  心怀善意踏上从医之路

  “我从小喜欢善良的事情,佩服做好事的人,后来有家人因病相继去世,觉得医生是一个救死扶伤的行业,就萌生学医的念头。”李廷俊告诉记者,幼时因家境贫困中途辍学,13岁开始跟着师傅学医,每日攻读传统文化典籍和医学书籍直到深夜,1957年,他正式踏上从医的道路。

  62年来,李廷俊通过认真研学、病例分析,在用纯中医治疗骨病、结核病等疑难病症方面有了独到见解,并主编和参与编写了世界非物质文化遗产(中医类丛书)国际高等中医院校(中英文版)系列教材等10余部专著。

  如今,身为医生的李廷俊虽已成为“名人”,仍不忘从医初心,心怀善意,服务患者。

从医60余年间,李廷俊救治来自全国各地以及美国、西班牙等十多个国家和地区的患者30余万例。 冯帅 摄

  从医60余载为贫困患者减免近千万元医药费

  李廷俊曾是一名赤脚医生,靠双脚走遍附近十里八村,为父老乡亲看病,并靠医技和医德赢得口碑。

  1963年的除夕,李廷俊正在家中筹办过年的事情,邻村来人说其兄弟李某病重,请李廷俊前往医治。当时,19岁的李廷俊刚有些名气,有人劝他说,李某的病很难治好,别轻易接治坏了名声,还有人说正逢过年别沾那霉气。

  面对周围人的劝阻,李廷俊说:“医生就是治病救人的,自己的小名声难道比别人的命还值钱吗?”就这样,李廷俊在病人身边一呆就是七天七夜,直到李某的病有了明显好转才离开。

  从赤脚医生到全国道德模范,多年来,李廷俊坚守“以德为先、以人为本、患者为重”的宗旨,对特困患者也自掏腰包为其减免药费,个别患者无钱返乡时还给予路费,共为数千位贫困患者减免医药费近千万元。

  “有万分之一的希望就得治,没有钱我也治。”这正是李廷俊行医奉行的理念。1993年的初春,河南商丘骨结核患者王德福在四处求医无果的情况下,辗转找到了李廷俊。经检查,发现其胸部、腰部受伤,窦道形成,几处流脓,病情严重,需立刻住院治疗。当时,患者已无钱住院,若得不到及时救治轻则瘫痪,重则死亡。李廷俊知道后便免去他的医药费,3个月后,病人有了明显好转,伤口愈合,行动也逐渐方便,出院时,李廷俊又免费送药并买车票送患者回家。

  回到家后的王德福,为吕梁官方送去了关于李廷俊的感谢信,信中写道:“是这位李廷俊大夫,在我外出求医、远在山西、钱财用尽、求生不能、欲归不得的山穷水尽之时,向我伸出温暖之手,使我又一次得到了新生。”字里行间里表达了对李廷俊的感恩之情。

  教徒授业传承中医文化

  在教育子女方面,李廷俊坚持勤俭的优良传统,他教导子女要自食其力,不能只懂享受而不愿干活,要珍惜劳动成果。

  李廷俊以身作则,不仅经常参加大型义诊活动,还将自身所得用于捐款,投身于公益。1998年,他把5000元国务院特殊津贴捐献给家乡武家庄中学打井,帮助安装饮水设备,使该校几百名师生喝上了卫生的泉水;汶川、玉树地震后,他先后为灾区捐款12万元;2019年,他将多年积累的200万资金,捐给山西中医药大学,设立李廷俊仁爱奖学基金,用于奖励成绩优异的中医学子,以鼓励大学生诵读中医经典、传承中医文化、努力学习祖国传统医药知识。

  为传播中医文化,李廷俊多次出国访问,参加在美国、法国等地举办的国际中医学术会议。“现在许多外国人开始学中医,我会多向他们讲述中医文化。比如介绍一种病时,我会用两种名字介绍,中医叫什么,西医叫什么,再按中医的思路分析这个病如何获悉、发展和治疗,方便外国人理解。”

  “我希望中医药文化能一辈辈传承下去。”谈及中医传承方面,李廷俊说,他一直在培养传承弟子,其三子李振平和王小勤等人,都跟随其学习中医并秉承其医德医风,致力于中医药研究和治疗。

  如今,年过七旬的李廷俊仍坚持在行医第一线。李廷俊说,现在正准备出书,希望用口述的方式,介绍多年的临床经验等,把中医药文化传承下去。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。