【壮丽70年 奋斗新时代】团结花开满边城
内蒙古新闻网  19-09-25 14:40  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  我国是多民族国家,呼伦贝尔是多民族聚居地区。促进巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进全市各族群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起,在呼伦贝尔具有极端重要的历史意义和时代意义。新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,呼伦贝尔市坚定贯彻党的民族区域自治政策,把民族工作作为边疆稳固的基础性工作,团结带领各族干部群众守望相助、团结奋进,在祖国北疆描绘出一幅民族团结进步的壮美画卷。

  民族团结一家亲,歌满草原情满怀。呼伦贝尔将继续秉承以人民为中心的发展思想,进一步引导各族干部群众以更加饱满的热情、更加积极的态度,不断推动民族工作创新发展,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障、建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦而不懈奋斗。

各族群众欢聚敖包山下

冰雪那达慕

孩子们学习蒙古象棋

达斡尔族青少年曲棍球

军民在国境线巡逻

  这是一方美丽的土地——巍巍兴安岭,滚滚呼伦水,千里草原铺翡翠,天鹅飞来不想归……

  这是一个幸福的家园——42个民族兄弟姐妹守望相助、像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起……

  额尔古纳市恩和俄罗斯族民族乡,是全国唯一的俄罗斯族民族乡。近年来,恩和乡把浓郁的俄罗斯族民族风情与自然条件有机结合,引导当地群众开办俄罗斯族“家庭游”,拓宽群众增收渠道。如今,“瓦西里家庭游”已经成为恩和乡家庭游的品牌代表。

  在扎兰屯市,达斡尔民族乡巴图村是一个以达斡尔族为主体的多民族聚集村,在村两委的带领下,巴图村各族群众互帮互助、团结奋进。

  村里少数民族户孟颂雷罹患脑出血,村两委按照程序为其办理了低保,全体村民积极为其捐款捐物并给予照顾;少数民族贫困户徐永喜、郭长福、郭长明等人也在村两委及邻里乡亲的带动下,顺利实现了脱贫。

  根河市敖鲁古雅鄂温克民族乡敖鲁古雅村、阿荣旗新发朝鲜民族乡东光村等6个少数民族聚居村被国家民委命名为全国少数民族特色村寨;扎兰屯鄂伦春民族乡荣获“全国环境优美乡镇”“国家级生态镇”称号,阿荣旗新发乡东光村荣获“全国文明村”“全国特色景观旅游名村”“全国美丽乡村”称号……

  像这样各族群众团结奋进、守望相助,共建美丽和谐幸福家园的美好景象,是呼伦贝尔市民族团结进步事业繁荣发展的一个缩影。

  我国是多民族国家,呼伦贝尔是多民族聚居地区。促进巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进全市各族群众像石榴籽一样紧紧地抱在一起,在呼伦贝尔具有极端重要的历史意义和时代意义。

  新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,呼伦贝尔市坚定贯彻党的民族区域自治政策,把民族工作作为边疆稳固的基础性工作,团结带领各族干部群众守望相助、团结奋进,在祖国北疆描绘出一幅民族团结进步的壮美画卷。

  以高度的政治站位

  抓实抓牢民族团结进步创建工作

  党的十八大以来,呼伦贝尔市坚持把民族团结进步创建工作作为全面贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述的生动实践,作为深入落实自治区党委、政府对呼伦贝尔提出的“筑牢北疆安全稳定屏障”的重要抓手,把民族团结进步创建工作摆到突出位置抓实抓牢。

  呼伦贝尔市建立了横向到边、纵向到底的创建工作体系;制定各项方案和管理办法,做到机构、人员、经费“三落实”,将创建工作纳入全面建成小康社会指标考核体系和重点工作督查范围,推动创建工作全面深入持久开展。

  将创建工作与全市重点工作相结合,是呼伦贝尔开展民族工作的重要方式。与脱贫攻坚相结合,把贫困群众紧紧吸附在产业链上;与兴边富民行动相结合,加大对边境旗市项目资金投入和边民补助;与民生改善相结合,在民生领域财政支出累计达1716.6亿元,并逐年提高投入额度;与绿色发展相结合,严格落实新一轮草原生态保护补助奖励政策,严打各类违法行为。

  呼伦贝尔十分注重培树维护民族团结、促进共同繁荣发展的先进典型,通过各种表彰活动,充分激发他们的示范引领带动作用。截至目前,呼伦贝尔市有4个单位、6名个人被授予全国民族团结进步模范集体和模范个人荣誉称号;有35个集体、42名个人被授予全区民族团结进步模范集体和模范个人荣誉称号。

  创建活动形成了民族团结的精神纽带,使党政军警民融合步伐进一步加快,联防联勤联建活动取得新成效。呼伦贝尔市、满洲里市被授予“全国双拥模范城”称号,海拉尔区、额尔古纳市、阿荣旗、鄂温克旗、陈旗、新左旗、新右旗跻身全区“双拥模范旗市区”行列。

  党的十九大召开后,呼伦贝尔市委、政府把民族团结进步创建工作纳入精神文明建设、公民道德建设和全面从严治党工作中,在全市大力开展民族团结创建“十进”活动,使创建活动遍布城乡、影响深远,进一步促进了各民族交流交往交融。

  以奋发有为的姿态

  着力解决事关各族群众的利益问题

  近年来,呼伦贝尔始终将着力解决各族群众最关心最直接最现实的利益问题作为一切工作的出发点和落脚点,不断加大基础设施、脱贫攻坚、民生和生态环境建设力度,不断提高基本公共服务水平,推动了全市经济社会和民生事业全面发展,各族群众的获得感、幸福感显著增强。

  通过不懈努力,呼伦贝尔乡村振兴基础进一步夯实,全市少数民族聚居行政村全部实现了通硬化公路、通电、通网,通讯信号全覆盖,14个民族乡综合文化站均达到“四有标准”,人口较少民族聚居的231个嘎查(村)均建有综合文化室或民族文化广场。

  呼伦贝尔市海拉尔区呼伦小学校长阿日斌,在工作中坚持把民族团结宣传教育活动作为“一把手”工程,他主张在课堂上引导不同民族的学生互助学习语言、互相尊重习俗。为了让孩子们感受到浓郁的民族团结氛围,呼伦小学在校园里制作了民族团结教育宣传标牌、展板,在课堂上编印了民族团结、民族文化校本教材。

  阿日斌和海拉尔呼伦小学是呼伦贝尔市民族教育工作者和民族学校的优秀代表。新中国成立70年来,呼伦贝尔民族教育事业得到了进一步发展。

  目前,呼伦贝尔各民族乡、蒙古族散杂居苏木(乡、镇)均设立了民族幼儿园,全市蒙古族幼儿接受蒙汉双语学前教育的幼儿比例达41.1%,高出全区平均水平3.14个百分点;“三少”民族自治旗所在地和各民族乡均有1所以招收本民族学生为主的民族学校;全市14个旗市区全部通过国家义务教育发展基本均衡县验收,均达到“20条底线”要求。

  呼伦贝尔的医疗卫生水平也在不断提高,贫困人口脱贫步伐不断加快,就业水平不断攀升,全市经济社会和民生事业全面发展,各族群众的获得感、幸福感显著增强。

  各民族团结奋进

  为推动呼伦贝尔繁荣发展汇聚强大动力

  民族工作有力激发了各族干部群众建设美好家园的积极性和创造性,汇聚起推动呼伦贝尔美丽发展的强大动力。

  通过多年来的不懈努力,呼伦贝尔的民族工作取得了一系列看得见、摸得着的丰硕成果,民族工作与经济社会发展同频共振、相互促进,产生了积极而深远的影响。

  呼伦贝尔市委、政府在深刻把握市情的基础上,确定了“两区三地一家园”发展目标,经济结构不断优化,民族特色产业加快发展。呼伦贝尔遵循“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游”的思路,推动民族地区特色优势产业发展,有效激发了少数民族群众自我发展的内生动力,“一乡一业、一村一品”的民族特色经济和优势产业初具规模。

  呼伦贝尔市特色鲜明的民族文化充分彰显,凝聚起了民族团结进步的强大力量。民族工作为文化创作提供了良好环境,激发了优秀民族传统文化发展的活力,民族文化的品牌影响力不断增强,民族地域特色的节庆品牌逐步形成,公共文化惠民服务深入开展,文化遗产保护力度不断加大。

  新中国成立70年来,呼伦贝尔在依法管理民族事务能力上有了明显提升,民族干部和人才队伍也在不断壮大。在这片广袤的边疆大地,各民族团结一致、为建设美丽富饶和谐安宁呼伦贝尔而共同奋斗的生动实践,为祖国的繁荣昌盛增添了光彩。

  民族团结一家亲,歌满草原情满怀。呼伦贝尔将继续秉承以人民为中心的发展思想,进一步引导各族干部群众以更加饱满的热情、更加积极的态度,不断推动民族工作创新发展,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障、建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦而不懈奋斗。(内蒙古日报社融媒体 李玉琢 呼伦贝尔日报记者 张哲)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。