【壮丽70年 奋斗新时代】一匹“蒙古马” 驰骋六十载
内蒙古新闻网  19-09-25 14:40  【打印本页】  来源:包头晚报

  俯拍厂区(图片由中铝包头铝业提供)

  电解生产集控室(图片由中铝包头铝业提供)

  包铝电工圆铝杆生产线(图片由中铝包头铝业提供)

  “60多年来,包铝人如同‘蒙古马’一般,前进的时候特别能战斗,低谷的时候特别能忍耐,即使市场形势怎么变化,包铝人仍然能人心不散,就这样经过几代人的不断奋斗、顽强拼搏,包铝翻越了一道道艰难险阻,一步步走向辉煌。”包头铝业有限公司党群工作部新闻中心主任贺自强介绍,60多年前,新中国铝工业的星星之火在包头点燃,经过60年的发展,中铝包头铝业已经构建了中国铝业电解铝北方基地的战略框架,为建设一流企业奠定了雄厚基础。

  艰苦创业从此掀开企业发展华章

  1958年,包头铝厂作为国家第一个五年计划开始筹划、第二个五年计划正式实施的重点项目在祖国北疆拔地而起。来自祖国各地的建设者们,怀着振兴我国铝工业的赤诚和决心来到包头。但恶劣的居住条件和严峻的建设环境为首批包铝人来了个“下马威”。

  今年78岁的原包铝董事苟树清就是第一批建设者。苟树清回忆:“当时的建设方针是先生产再生活,我刚来包头铝厂的建设地时这里条件特别艰苦,山坡下面一片沙滩,大家住在西脑包附近的大院里,每天上班都要步行好几个小时。在投产之前,专用运输铁路线没有修通,我们就从原先的砖瓦厂步行把炼铝的原料扛回铝厂,起码有两三公里的路程,全是靠人扛。”

  从那时起,包铝人就展示出了超乎常人的忍耐力和战斗力,如同一匹匹“蒙古马”一般自力更生、艰苦奋斗,仅用一年零三个月就完成了基本建设,1959年12月18日,在祖国北疆的内蒙古草原上,第一块铝锭诞生了,年产2.5万吨的包头铝厂投产出铝,在极其困难的条件下写出了新中国铝工业建设史上浓墨重彩的一笔。

  1962年到1977年,包铝人经受住了外界环境的动荡和干扰,在艰难中坚守,主要经济技术指标达到当时国内最好水平,成为新中国铝工业的主力军。

  1978年到2002年,包铝乘着改革开放的春风,大胆突破,面对重重困难,掀起了第二次创业大潮,积极应用国内自行设计和制造的预焙槽电解技术,进行二期扩建,跨入预焙槽时代,实现了技术装备水平的整体升级,保持了行业发展的领先地位。其间,1998年完成公司制改革,2001年又发起成立包头铝业股份有限公司,实现了从工厂到公司的嬗变。

  2003年到2007年,包铝紧紧把握行业发展规律和重要机遇,全力推进技术装备改造升级,完成了三期240千安技改工程建设,彻底淘汰了自焙槽,整体跨入预焙槽时代,规模实力和装备水平持续提升;A356合金、电工圆铝杆、铝合金棒材、高纯铝等一系列精品合金生产线建成投产,“合金包铝”亮点纷呈;资本运作成效显著,包头铝业实现上市,真正实现了快速发展、提质增效。

  陷入低谷

  自查短板迎来绝处逢生

  当包头铝业已经整整走过了50个年头,企业发展势头强劲,经济效益也非常可观,全厂职工都沉浸在包铝50年大庆的喜悦中时,谁都没有预料到,一段艰难的日子悄悄拉开了帷幕。

  “7月份刚刚庆祝完建厂50年,到了第三季度9月份金融危机就来了,当时的铝价直接就腰斩,第四季度一个季度就把前面三个季度创造的利润全部吃掉了,同时还严重亏损。”贺自强回忆。

  2008年国际金融危机波及严重,加之与恰逢铝行业转型的时间点相叠加,使得包铝从2008年一直亏损到2013年,陷入持续严重亏损、生产经营困难、后续发展阻滞的泥淖,面临着建厂以来最艰巨的考验。

  国际金融危机使包铝陷入几十年来的最低谷,也让包铝人发现了自身的短板和痛点。把巨大的生存压力转变为改变命运的强大动力,奋发图强、绝地崛起,成为包铝广大干部职工痛定思痛后的共同意志和坚定行动。400千安电解铝系列建成投产,使包铝的技术装备再一次达到了行业先进水平;自备电厂从无到有,使包铝产业链实现历史性重大飞跃,为转型升级推开了前进的大门。

  2013年,包铝奋力开启全面战略转型的序幕。以建设“中国铝业最具竞争力产业基地”为目标,积极推进低成本扩张和一体化发展,终于迎来了大挫折之后的大跨越、大发展。包铝人发挥韧劲,倒排工期,夜以继日、攻坚克难。用一年多的时间全面建成投产华云一期、二期、热电厂三大工程,产业格局、结构调整、转型升级取得重大突破,基本建成电-铝-铝合金一体化产业链,经济效益、管理效能、增长质量大幅提升。

  2014年,包铝迎来了命运转折的关键节点。这一年的12月22日,中国铝业公司与包头市人民政府签订50万吨合金铝产品结构调整升级技术改造项目合作协议。2015年8月30日,中国铝业公司与包头市人民政府签订煤电铝一体化项目合作协议。这标志着最具竞争力的铝产业基地建设迈上了一个新台阶。

  2016年至2017年,仅用不到两年时间,包铝一气呵成,建成百万吨级的最具竞争力电解铝基地,电解铝总产能达到130万吨,自备电厂装机容量达1710MW,成为中国铝业结构调整、转型升级的排头兵。

  包头铝业跃上了一个前所未有的发展高峰,相当于五年再造了一个规模更大、实力更强的包铝,从根本上构建了中国铝业电解铝北方基地的战略框架,为建设一流企业奠定了雄厚基础。

  荣辱与共

  匹匹蒙古马托起新包铝

  苟树清说:“从生产规模上看,包铝从1958年年投产出铝2.5万吨,到2019年电解铝总产能达到135万吨。从职工生活来看,从初期大家住着帐篷,人力扛原料,到现在大家居住条件宽敞整洁,运输原料都有汽车。从劳动强度来看,初期生产时下料都是人工下料,现在都是全自动机械化管理,工人通过电脑操作即可。尤其是环境的改变最为突出,去年包铝花了5000多万元购买环保设备,今年6月,又把我们这些老人带回到厂区参观,现在的厂区相当干净了,能从东头一直看到西头,厂房地面也擦得亮亮的,给我的印象特别深。”

  现在的包头铝业基本实现了“百万吨、全自备、一体化”的奋斗目标,规模实力和整装水平取得重大突破,从前几年的第一亏损大户,一跃成为中铝电解铝企业第一赢利大户。

  随着企业重回巅峰,越来越多的年轻人选择来到包铝,越来越多的专业化人才也涌现出来,2018年7月毕业于内蒙古科技大学冶金工程专业的硕士研究生赵伟就是其中的一员。

  赵伟说:“包头铝业虽然是一个60多年的老国企,但是不论是技术、设备、管理都十分先进,强劲的发展势头吸引着我来到这里,去年9月中旬我进入电解车间,从一名电解工做起,真实体会到了电解一线员工的艰辛。但是在与老员工聊天的过程中,他们对工作积极乐观的态度,让我特别感慨。经过一年的基层历练,我真正感受到包铝人在艰苦环境中夜以继日的辛勤付出和无私奉献的精神。”

  从1958年到2019年,穿越时光荏苒的历史长廊,一代又一代职工群众与包铝融为一个命运共同体,把自己的青春和汗水、智慧和力量,倾注到“包铝”这个共同的家园。从1958荒原创业,历经风波、干扰、危机,在一次次关乎企业生死存亡的危难时期和重大事件中,包铝人一次次挺身而上,用有力的双手,用火热的赤诚诠释了什么是包铝人的“蒙古马”精神。( 记者柴慧婷))


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。