【壮丽70年·奋斗新时代】建设祖国北疆亮丽风景线——赤峰市篇:奋力谱写 新时代赤峰壮丽辉煌新篇章
内蒙古新闻网  19-09-25 11:57  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

发布会现场。内蒙古日报社融媒体记者白雪 摄

  赤峰是内蒙古距出海口最近的城市,距北京、天津、沈阳等中心城市均在400公里左右,距锦州港、秦皇岛港不足300公里;

  赤峰是全国优良景型最多的地级市,境内有87种优质旅游景型,占全国景型的85%以上;

  赤峰是全国有色金属种类、储量最多的市,有“中国有色金属之乡”之称;

  赤峰是“中国牛羊肉食品之都”,是全区“菜篮子”建设供应能力最强的市;

记者提问。内蒙古日报社融媒体记者 白雪 摄

  赤峰市是全区基础教育质量和均衡发展水平最高的市。“崇文重教”是赤峰人的优良传统,基础教育和职业教育在全区名列前茅;

  赤峰市是全区生态建设获得荣誉最多的市,先后获得“全国林业生态建设先进市”、“全国防沙治沙标兵单位”、“国家森林城市”、“国家园林城市”等荣誉称号,敖汉旗被联合国环境规划署授予“全球500佳”环境奖;

  赤峰是全国考古学文化类型和历史文化遗存最多的地级市,小河西文化、兴隆洼文化、赵宝沟文化、红山文化、草原青铜文化、契丹•辽文化、蒙元文化、移民文化一脉相承,其中红山文化、契丹辽文化享誉中外,具有资源的无可替代性和垄断性。

赤峰市是全区基础教育质量和均衡发展水平最高的市。

  今天的赤峰,经济总量大幅扩张, 综合实力节节攀升;

  今天的赤峰,产业体系不断完善, 经济结构持续转变;

  今天的赤峰,生态保护和建设成效显著,绿色大市名不虚传;

  今天的赤峰,城市建设全面升级, 城市面貌焕然一新;

  今天的赤峰,基础设施日臻完善, 保障能力空前提高;

  今天的赤峰,社会事业全面进步, 民生福祉极大改善;

  今天的赤峰,平安建设扎实推进, 社会大局和谐稳定;

  今天的赤峰,全面从严治党深入推进,党建设水平不断提高。

赤峰是全国优良景型最多的地级市。

  【各类指标】

  综合经济实力跃居全区第四位 地区生产总值由1952年的2.2亿元增加到2018年的1549.8亿元,增长了703倍。

  经济结构持续转变 三次产业结构由1949年的83.2:5:11.8调整为2018年的19.7:30.8:49.5。

  生态保护和建设成效显著 70年间,全市森林覆盖率由5.2%提高到35.7%。

  城市建设全面升级 中心城区建成区面积扩展到106平方公里,人口增加到126.8万人,已发展成为自治区第三个人口超百万的城市。

  人民生活水平逐步提高 2018年,城乡居民人均可支配收入分别达到31931元和11373元,分别是建国初期的279倍和210倍。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。