【壮丽70年 奋斗新时代 建设祖国北疆亮丽风景线——通辽市篇】“九链五都”谱新篇
内蒙古新闻网  19-09-25 11:57  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  构建绿色生态农牧业、玉米生物、铝镍硅新材料、科尔沁肉牛、现代蒙医药、可降解新材料、沙产版式策划:纪安静制图:安宁业、会展、文化旅游“九链”;打造国际蒙医药之都和中国小品种氨基酸之都、蓝宝石之都、草原肉牛之都、可降解新材料深加工之都“五都”。

进入高铁时代。 张启民 摄

金灿灿的收获。张启民 摄

  □杨朝东

  从农牧业大市向工业强市进发,通辽人艰苦跋涉,始终如一,大步向前。70年矢志不渝,实现了从无到有,从有到优的历史性跨越。1952年,通辽市国内生产总值17719万元,2018年全市地区生产总值达到1301.6亿元,是当年的700多倍。

  历史与现代相连,昨天是今天的历史,今天是昨天的未来。数字印证了70年来通辽市经济的不断壮大。有谁能想到,新中国成立初期,通辽市只有17家设备简陋、技术落后、产品低劣的工业作坊;而今天,通辽市拥有规模以上企业774家,是当初的45倍。

  新时代,通辽知重负重。打造九条全产业链、五个优势品牌产业。通辽经济发展如一匹蒙古马,韧劲足,耐力强。

霍林郭勒工业园区。

宜居通辽。

  书写“九链五都”辉煌篇章

  党的十八大以来,通辽市开启经济转型发展的新征程。加快转方式高质量发展先行区、乡村振兴现代农牧业示范区、精准脱贫产业链带动创新区、北疆生态屏障主体功能区、新时代民族团结进步模范区、全面从严治党基础建设先进区“六区建设”;构建绿色生态农牧业、玉米生物、铝镍硅新材料、科尔沁肉牛、现代蒙医药、可降解新材料、沙产业、会展、文化旅游“九链”;打造国际蒙医药之都和中国小品种氨基酸之都、蓝宝石之都、草原肉牛之都、可降解新材料深加工之都“五都”。

  通辽人建设现代能源经济示范市和立足蒙东、融入东北,守望草原、面向渤海,东西集通、南北联开的“一带一路”草原名城发展思路,已成为项目化推进、责任化落实、高频次调度,推动落实习近平总书记重要讲话精神持续转化的生动实践。

  走进通辽市大项目建设工地,围绕主导产业“造链、补链、延链、强链”势头猛进。文化旅游产业6大重点项目、5项重点活动、1项重点规划推进速度明显加快。“一带一路”敖包相会文化旅游主题小镇、科尔沁500公里风景大道自驾游服务系统逐步提升,那达慕文化园、市博物馆改造、库伦银沙湾国家沙漠公园、奈曼宝古图沙漠旅游区基础设施建设加快推进。

  霍林郭勒市年产35万吨铝板带箔哈兹列特生产线建成投产,奈曼旗经安镍基材料项目正式开工,科尔沁区伯恩露笑1600台长晶炉全部投产,彩色蓝宝石研发成功;梅花生物苏氨酸、色氨酸项目投产;开鲁县开封药业集团原料药项目建成试车……“九链五都”带动力持续提升。

为环保而建的储煤仓成为霍林河矿区的亮丽风景。
城市新貌。

  走进科尔沁工业园区蓝宝石生产车间,机器轰鸣,晶莹剔透的蓝宝石被切成各种尺寸的长方形、圆形产品,公司深加工项目研究开发批量生产大尺寸彩色蓝宝石的工艺,填补了人造彩色蓝宝石领域的空白。

  煤制乙二醇工程被列为我国煤化工五大重点示范工程之一、国家科技支撑项目和扩大内需中央预算内投资计划,并取得中科院科技成就奖。通辽开发区通辽金煤化工有限公司20万吨/年乙二醇项目实施,新增就业岗位1000个,新增销售收入10亿元/年。该公司在掌握煤制乙二醇前瞻技术的同时,推进扩能改造和乙二醇产业链延伸,目前已付诸实施8000吨/年乙醇酸项目。该项目实施后可新增乙醇酸产量8000吨/年、副产甲醇7600吨/年、副产乙二醇580吨/年,新增销售收入10370万元/年,年税后利润1785万元。

  霍林河循环经济示范工程以资源高效利用和循环利用为核心,以“减量化、再利用、再循环”为原则,为电解铝注入清洁能源的绿色循环发展模式,既提高了资源的可利用率,又推动了企业的绿色发展。于2014年在霍林河地区形成了年消耗1000万吨劣质褐煤的180万千瓦火电、86万吨电解铝产能和具备独立运行能力自备电网的循环经济产业集群,构建了全国首个高载能产业清洁发展循环经济产业集群示范区。

  玉米生物科技等企业已深深扎根在这片土地,并不断结出硕果。小氨基酸、医药产品不断涌现,玉米产业已生产产品200多个。煤电铝产业链,从煤炭、电力、铝、精铝、普铝、电子箔、铝合金、型材,再到硅、工业硅、多晶硅,再到粉煤灰、水泥、氧化铝……“全产业链大树”不断成长。

  通辽市紧紧抓住转型跨越发展的重大机遇,坚持高点站位,主动对接,系统推进,积极应对各种困难和挑战,着力破解发展难题,全力打造蒙东地区融入东北一体化发展的“桥头堡”。新一轮东北振兴以来,地区生产总值年均增长6.7%;规模以上工业增加值年均增长8.5%;限额以上固定资产投资年均增长11.7%;社会消费品零售总额年均增长9.6%;城乡常住居民人均可支配收入分别达到29667元和12566元,年均分别增长9.2%和9.8%。

  通辽市农牧业现代化水平不断提升,土地规模流转面积达到407万亩,粮食总产量163.3亿斤、增产13.1亿斤;道地药材种植面积达到27.7万亩;万头肉牛养殖场11个,优质肉牛存栏增长15.4%,通辽市被命名为“中国草原肉牛之都”“科尔沁牛中国特色农产品优势区”。“通辽黄玉米”“科尔沁牛”分别获得全区农畜产品区域公用品牌价值第一名。

集装箱班列。

  70年发展矢志不渝波澜壮阔

  70年前,通辽市的工业一清二白。 1953年,通辽市地方财政收入为1450万元;2018年,通辽市一般公共预算收入完成75.5亿元,是当年的500多倍。1949年,通辽市社会消费品零售总额为1815万元;2018年,通辽市社会消费品零售总额完成563.7亿元,是当年的300多倍。

  1958年,据当时报载:通辽市已经开始建设热电厂、机床厂、糖厂、造纸厂、水泥厂等大型工业。50年代,通辽市工业还未形成产业体系,企业上下游相互关联更是少之又少。

  历史留痕。砂矿生产是那个时代工业发展的重头戏。今天,通辽市工业“重头戏”更多:蓝宝石、乙二醇、玉米生物、制药、铝板带箔、镍基材料……一个个大项目落地生根。1966年,通辽市建成日处理500吨甜菜的中型糖厂。当年2月,通辽糖厂生产出了第一罐洁白的砂糖。这是该市在第3个五年计划的第一个春天传出的第一个喜讯,是当时全市各族人民的一件大喜事。今天,通辽市的龙头企业更多,科尔沁牛业、邦杰肉牛、谷润肉业、伊赛肉牛、牧合家肉牛产业化项目不断发展,辐射更多农牧民。

  翻开厚重的历史档案,在发黄的纸张上留下了通辽市工业生产发展的印痕。

奈曼旗孟家段沙 漠水库。 张启民 摄

  到1983年,通辽市全部工业企业完成总产值比建国初期增长67倍,平均每年递增13.2%。工业产值所占工农业总产值的比重,由1949年的2.6%上升到28%。党的十一届三中全会以来,通辽市工业企业在整顿、改革中求发展,使企业结构、产品结构更加趋于合理,经济效益明显提高。到1983年末,企业亏损面大为减少。全市全民所有制独立核算的工业企业实现利润总额为1335万元,比1982年增加693万元,增长一倍多。

科左后旗努古斯台嘎查标准化黄 牛养殖基地。 张启民 摄

  透过历史的档案,你会发现,通辽的工业,从小到大,从弱到强。一位资深记者曾经这样写道:“谈起通辽市的经济时,人们总用‘农业大,工业弱,财政穷’来形容。工业弱,是‘八五’时期通辽市工业的真实写照。工业弱,成为制约通辽市各项事业发展的瓶颈。进入‘九五’以来,该市举全市之力,打破“工业弱”的瓶颈,大刀阔斧地进行工业企业体制创新、资产重组、产业结构调整。通过凤凰涅槃式的洗礼,通辽市的工业实现了强筋壮骨,驶入了快速健康发展的轨道。”

  如今,通辽市工业已向特色化、集群化发展,年煤炭产量突破5000万吨,发电量达到537.3亿千瓦时,铝新材料、汽车玻璃、乙二醇、氨基酸等主要工业品产量位居自治区前列。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。