【壮丽70年 奋斗新时代】生态“颜值”转化成经济“价值”
内蒙古新闻网  19-09-25 11:57  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创
  曾经养在深闺人未识的“兴安盟大米”,现在已经家喻户晓,这是近两年兴安盟把绿色农牧业资源优势转化为发展优势,进一步做好农牧业绿色高质量发展这篇“大文章”的一个缩影。

  绿色是兴安盟的底色,也是最大的发展潜力和优势。兴安盟农牧业资源富集、物华天宝,有富饶的耕地、多样的森林、辽阔的草原、肥壮的牛羊,是世界公认的“最佳养牛带”和“玉米黄金种植带”。“兴安岭下米粮仓、草原深处大厨房”名副其实,“兴安盟味道”声名远播。兴安盟大米“香糯甜”、兴安盟牛肉“滑松软”、兴安盟羊肉“鲜嫩脆”,这些都成为人们对兴安盟健康食材的味觉记忆和时尚追求。兴安盟大米之所以“好吃闻得见”,是因为东北上游净产好米,兴安盟大米如今已成为香飘万里的名米、安全营养的好米、体现绿色生态价值的高端米。这些都是大家到过兴安、品味兴安留下的深刻印象。

  兴安盟着力抓优势特色产业,加快优质农产品生产基地、优质畜产品原料基地建设,农牧业产业结构持续优化,综合生产能力稳步提升,粮食产量稳定在100亿斤以上、牲畜存栏稳定在1200万头只以上,是国家重要的绿色农畜产品生产加工输出基地。在全面推动“米菜果油糖、猪禽马牛羊”产业发展的基础上,进一步突出主攻方向,以稻米、玉米“两袋米”和肉牛、奶牛“两头牛”为突破口,启动实施米产业“双百双千”工程、牛产业“双百千亿”工程。编制了“十大重点产业链”和重点产业发展目录,有效推动企业向产业链中下游延伸、产品向价值链中高端迈进。

  兴安盟着力抓品牌带动,坚持品质品牌并举,完善了农牧业生产标准化体系和农畜产品质量安全追溯体系,大力推进“三品一标”认证,在央视等主流媒体开展品牌营销推介,做靓兴安盟大米、牛肉、羊肉等绿色农畜产品品牌,“三品一标”认证企业达到126家、产品283个。积极支持兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站研发优质高产新品种,提高稻米品质,兴安盟大米荣获“2018中国十大大米区域公用品牌”和“中国十大好吃米饭”称号,成功入选2020年全国第十四届冬运会唯一指定用大米,兴安盟被授予“中国草原生态优质稻米之都”称号,成为全国唯一获此殊荣的地区。

  兴安盟着力抓融合发展,积极发展农旅融合,将千亩城中草原、万顷城市森林、百里乡村稻海打造成旅游景观,让田园变公园、农区变景区。在乌兰浩特周边,稻田养起了鱼蟹、搞起了旅游,稻农由种田能手成为经营稻田的“行家里手”,农业由种植业成为“接二连三”的融合产业,引领着乡村向生产美、生活美、生态美转型提升,映照出美丽乡村的新气象。

  下一步,兴安盟将围绕实施乡村振兴战略,立足农牧业资源优势,通过绿色发展促转型,推进农牧业由增产增效向提质增效的转变,通过协调发展促延深,做大做强农畜产品加工业,推进农牧业由传统种养向全产业链延伸,通过品牌创建促提升,推进绿色有机农畜产品生产扩大规模,提高农畜产品附加值,通过科技创新促转化,加快科技成果的推广应用,加强农牧业废弃物资源资源化利用,让农业废弃资源“变废为宝”,推进农业可持续发展。我们将深入贯彻新发展理念,加快转变农业生产方式推动农业的质量变革,实现农牧业绿色高质量发展。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜)


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。