庆祝中华人民共和国成立70周年 乌兰察布市专场新闻发布会发布词
内蒙古新闻网  19-09-25 14:59  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

乌兰察布市委书记 杜学军

2019年9月24日

  各位新闻界的朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!很高兴向大家推介乌兰察布,汇报乌兰察布70年来的辉煌成就。

  大家去过乌兰察布吗?

  没去过乌兰察布的人,也许会在脑海中闪过一个画面,偏远、贫穷、落后。但如果你真正去了乌兰察布,首先映入眼帘的,一定是郁郁葱葱的树木、宽阔笔直的马路、拔地而起的高楼。你感受到的,一定是天然“大空调”的惬意、生态“大氧吧”的舒爽。更主要的是,你会被乌兰察布人的热情、淳朴、豪放、包容,以及这座城市展示出的美好发展前景深深地感染。

  乌兰察布自然景观丰富,风光秀美。辉腾锡勒、格根塔拉草原令多少人神往,成为梦中的美丽天堂,“神舟”回归地、“九十九泉”、旅游那达慕、草原音乐节、篝火晚会……乌兰察布不仅拥有不同类型的天然草原风光,还有各地独特风情。苏木山、蛮汉山、林胡古塞、红召九龙湾,春天山花烂漫,夏天绿树成荫,秋天层林尽染,冬天松涛阵阵,滑雪场人头攒动,浓浓的负氧离子沁人心脾,置身其中令人心旷神怡、流连忘返。特别值得一提的是,这个月27号,从四川引进的4只大熊猫将在卓资县林胡古塞安家落户。

  乌兰察布有着深厚的历史文化和光荣的革命传统。这里是游牧文明与农耕文明水乳交融的沃土,乌兰察布岩画,再现了几千年来游牧文化的丰富与神秘。元代集宁路古城遗址,见证了草原丝路曾经的繁华。乌兰察布是一片红色的热土,远近闻名的爱国主义教育基地,贺龙、乌兰夫、姚喆等老一辈无产阶级革命家在这里运筹帷幄、指挥战斗,革命精神光辉照耀,红色基因代代相传。

  丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,为我们发展大旅游积淀了宝贵财富,文化旅游业正在成为乌兰察布的战略性支柱产业。截至目前,我们已经建成11家4A级旅游景区,每年接待游客人数以20%以上的速度增长,乌兰察布正在成为全域游、四季游、自驾游的理想目的地。特别是,在京津冀、呼市及周边地区享有很高的知名度和美誉度,很多北京游客来了就不想走了,好多北京人在集宁买了房子,在这里享受温馨惬意的慢生活。

  习近平总书记指出,内蒙古是我国北方重要的生态安全屏障。我们坚持顺应自然、尊重自然、保护自然,咬定绿水青山不放松,持续在湖泊、草原、森林保护上发力,通过多年接续不断的努力,脆弱的生态得以休养生息,生态环境日益改善。特别是总书记牵挂的岱海水生态综合治理取得了阶段性成果,湖面缩减趋势得到有效遏制,水质改善、水量稳定。境内1.5万平方公里的生态保护红线面积、4个国家重点生态功能区和19个自然保护区得到有效保护。全市城镇建成区绿地率、绿化覆盖率和人均公园绿地面积分别达到34.03%、37.26%和20.13平方米/人,青山环城、碧水绕城、绿树融城,人们曾经对美好城市生活的愿景变为了现实。过去的黄风肆虐,已变成现在的春风和煦,每年春暖花开时,成群的天鹅、大雁等候鸟飞临霸王河栖息、觅食,形成一道美丽的生态景观,一座“建在玄武岩上的美丽园林城市”正散发出迷人的无穷魅力。

  自治区党委把我们定位为“全区开发开放新高地”。乌兰察布东进西出、南联北通、地近京畿,境内6条铁路、4条高速纵横交错,是连接东北、华北、西北的交通枢纽,也是我国通往蒙古、俄罗斯和东欧国家的重要通道。可以说,我们最大的优势就在区位,最大的潜力就在开放。近日,“乌兰察布—二连浩特陆港型国家物流枢纽”成功获批,这是全国23个枢纽之一,我区仅此一家。随着国家“一带一路”、中蒙俄经济走廊建设和京津冀协同发展战略的深入推进,乌兰察布正在由沿海开放的腹地变身为陆路开放的前沿,重点在打造铁路、公路、航空三位一体的现代化物流体系上持续发力。铁路港建设方面。乌兰察布是全国17个中欧班列铁路枢纽节点城市中,从我市始发的中欧班列占全区的42%;建成了七苏木中欧班列物流基地,天津港、曹妃甸港乌兰察布内陆港;正在积极申报B型保税物流中心。公路港建设方面。我们打通了“乌兰察布—乌兰巴托—乌兰乌德”三乌通道,以北方陆港国际物流园区为基地,在莫斯科、乌兰巴托建设了两个境外物流园区。航空港建设方面。坚持错位发展、互补发展,以货运为重点,大力发展航空物流业,乌兰察布机场通达全国20多个大中城市,已具备开通航空口岸条件,正在积极升级为国际机场。

  在推动开放发展的同时,我们以改革激发活力,持之以恒抓招商引资、抓项目投资、抓营商环境、抓作风转变,坚持特色发展、变道发展、高质量发展。绿色农畜产品生产加工优势凸显,马铃薯种植面积和产量均居全国地级市首位,“三品一标”认证面积占到总播面积的三分之一,已成为保障和服务首都的绿色农畜产品生产加工基地和全国种薯、燕麦、生猪主产区。大数据产业强势崛起,华为、苹果、阿里巴巴等北方数据中心相继落地,全市在建服务器100万台。通过推进大数据向各领域广泛渗透、与各行业深度融合,一条“从云到端”的全产业链正在加速形成,“草原云谷”建设迈出历史性步伐,“南贵北乌”大数据发展格局已经形成。集宁区在全区率先实现了区域性5G覆盖。在拥抱大数据时代到来的同时,我们走进了高铁时代,今年年末,到北京的高铁将全线开通,届时,我们将融入首府半小时、首都1小时经济圈;集大高铁年内开工建设,该项目是内蒙古进入全国高铁网线路最短、受益面最大的一条线路。会展经济蓬勃发展,第三届中蒙博览会、中俄蒙三国旅游部长会议、“万里茶道”文化旅游博览会、中国创业创新博览会、第八届中俄蒙美食文化节等大型会展活动,吸引了众多海内外客商前来参展,地区影响力和吸引力全面提升。新能源产业发展迅猛,在现有652万千瓦风电、光伏装机的基础上,又获批了600万千瓦风电外送基地,规划了二期1100万千瓦风电基地,将成为名副其实的“风电之都”。新材料产业潜力巨大,依托电力优势,石墨、合金、化成箔、氯碱化工、氟化工和环保建材等新材料产业集群不断做大做强,在国内同行业发展中所占比重逐年增加,也带动了我市风机、塔筒等装备制造业的快速发展,传统产业在建链、延链、补链、强链中不断焕发新的活力。

  乌兰察布是一个多民族聚居地区。70年来,乌兰察布始终坚持共建共享,35个民族在这片热土上包容互敬、守望相助,与祖国同呼吸共命运,民族团结、共同繁荣始终是乌兰察布社会进步的主旋律。在刚刚公布的共和国勋章和国家荣誉称号获得者名单中,四子王旗的“草原母亲”都贵玛被光荣授予“人民楷模”国家荣誉称号,也是全区唯一获此殊荣的。我们持续改善与群众生产生活密切相关的基础设施、公共服务,不断增强自我发展能力,推动地区繁荣进步,努力让乌兰察布发展既有速度、更有温度,让各族群众生活更加幸福。如今的乌兰察布,每年80%以上的财力用于保障和改善民生,城乡居民收入水平逐年提高,社会保障体系日臻完善,教育卫生等各项社会事业不断进步。我们深入推进平安乌兰察布建设,积极开展扫黑除恶专项斗争,社会治安和安全生产形势持续向好,北疆安全稳定屏障进一步筑牢。

  乌兰察布还是“国家园林城市”“国家卫生城市” “全国双拥模范城”,正在积极创建“全国文明城市”“全国民族团结进步示范市”“国家食品安全示范市”“国家生态文明建设示范市”,今年,住建部又将我们确定为“棚户区改造工作激励城市”。乌兰察布人的自豪感、幸福感、安全感不断增强。

  伴随着共和国前进的脚步,乌兰察布发生了翻天覆地的变化,取得了历史性成就。广大干部群众面对困难不低头、遇到艰险不退缩,逢山开道、遇水架桥,顽强拼搏、百折不挠,这种精神既是过去发展的强大动力,又是我们现在攻坚克难的不竭动能。在脱贫攻坚的伟大实践中,乌兰察布涌现出了一大批先进典型和许多催人奋进、可歌可泣的感人事迹,汇聚起了决战决胜脱贫攻坚的磅礴力量。我们承认落后,但不甘于落后,尽管目前在全区20个未脱贫摘帽的国贫旗县中,乌兰察布就占7个,但是我们有信心、有决心、有能力今年全部脱贫摘帽。乌兰察布这个全区基础最差、贫困程度最深、矛盾问题最大的地区,将同全区全国一道迈入全面小康社会。

  70年栉风沐雨,70年沧海桑田。70年来,乌兰察布各族人民矢志不渝听党话、跟党走,从茶驼古道的驼铃到新时代奋进的号角,乌兰察布正以惊人的速度不断创造着奇迹、书写着未来。我们将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”作出新的更大贡献。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。