【壮丽70年 奋斗新时代】乌兰察布:建设门户枢纽城市 打造开发开放新高地
内蒙古新闻网  19-09-26 10:33  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

发布会现场。内蒙古日报社融媒体记者 王鹏 摄

  乌兰察布市委书记杜学军答记者问。内蒙古日报社融媒体记者 王鹏摄

  北京向西一步,就是乌兰察布!

  乌兰察布具有优越的交通区位优势,是内蒙古距首都北京最近的城市,是进入东北、华北、西北三大经济圈的交通枢纽,

  也是我国通往蒙古国、俄罗斯和东欧的重要国际通道和中欧班列铁路枢纽重要节点城市;

  今年底随着京呼高铁的开通,乌兰察布市将正式进入首都1小时经济圈。

  乌兰察布——二连浩特入选2019年国家物流枢纽建设名单。

  自治区党委十届八次全会提出:把乌兰察布市打造成为全区开发开放新高地;

  自治区党委《关于贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的决定》,明确打造乌兰察布现代物流集疏中心;

  支持乌兰察布建设门户枢纽城市。

  乌兰察布“漫山遍野增绿,铺天盖地造林”,被称为建在玄武岩上的美丽园林城市,被命名为国家园林城市。

  乌兰察布具有独特的冷凉自然资源,夏天平均气温18.8℃,被正式命名为“中国草原避暑之都”,

  是中国北方唯一获此称号的城市。

  乌兰察布皮革产业有着悠久而辉煌的历史,素有“南有海宁北有集宁”之称,被人们称为“草原皮都”。

  乌兰察布地处黄金奶源地,是内蒙古草原酸奶核心产区,被授予“中国草原酸奶之都”称号。

  乌兰察布地区种植燕麦已有1100年的历史,也是当地最具代表性的传统农作物之一,

  被授予“中国燕麦之都”称号。

  乌兰察布市是我国最大的马铃薯产区,获得“乌兰察布马铃薯”地理标志认证,被命名为“中国马铃薯之都”。

  乌兰察布是国内最适合建立数据中心的城市之一,

  大数据产业从无到有、从小到大,受到国务院通报表扬,

  实施了华为、苹果、阿里巴巴等7个数据中心项目,在建项目服务器规模达到100万台,

  一条“从云到端”的全产业链正在加速形成“,草原云谷”建设迈出历史性步伐。

  乌兰察布是国家重要的风电能源生产基地,全市可利用风电面积6800多平方公里,

  分别占内蒙古自治区和全国的1/3和1/10,被称为“风电之都”。

  在刚刚公布的共和国勋章和国家荣誉称号获得者名单中,

  四子王旗“草原母亲”都贵玛被光荣授予“人民楷模”国家荣誉称号。

  今天的乌兰察布,是一座美丽宜居的生态之城。

  今天的乌兰察布,是一座景色绚烂的旅游之城。

  今天的乌兰察布,是一座奋力脱贫的攻坚之城。

  今天的乌兰察布,是一座胸襟开阔的开放之城。

  今天的乌兰察布,是一座产业兴旺的发展之城。

  今天的乌兰察布,是一座文明和谐的幸福之城。


[责任编辑: 孙静华]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。