档案君|72岁村民:当年父亲觉得红军好,所以当向导
内蒙古新闻网  19-10-05 11:44  【打印本页】  来源:中国青年网

  湖南省怀化市通道侗族自治县,72岁的村民杨正益走在“红军阶”上,依然能感受到当年父亲与红军的鱼水深情。

  “当年我爸爸带红军走路,就是走的这条路。”老人感慨。

  1934年12月,中央红军在通道境内改变行军路线,分两路西进贵州,路经芋头侗寨。

  “过去我们芋头这个地方,国民党都是抓壮丁,所以寨子里面的人每时每刻都要有人守寨。国民党进来的时候有人报信,都往山里躲。”杨正益老人回忆,红军过寨时,父亲杨再能负责守寨子,发现红军进村里面不抓人,也不抢东西。所以父亲认为这个部队好,是好兵,就同意给他们当向导。辞别红军返程时,天色已晚,红军就送了杨再能一盏马灯,赶路时用来照亮。

  (作者|梨视频:怀化一时间)


[责任编辑: 魏佩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。