心系道班 情注公路——记十佳文明道班班长贾德生
内蒙古新闻网  19-10-09 11:31  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  “养路工”,一个普通的名字,一个平凡的岗位。然而就是在这样的普通和平凡之中,贾德生却用自己崇高的职业道德和敬业精神,立足岗位、默默奉献,赢得了各级领导和群众的广泛赞誉。

  30多年前,刚满18岁的贾德生选择了修路这一又苦又累的行当,成为了一名普通的养路工。

  正值人生最灿烂的年华,贾德生走进了兴安养护道班,凭着一把铁锹、一把扫帚,在偏僻的山区开始了修路的生涯。从那时起,他总是第一个来,最后一个离开,无论晴天雨天还是节假日,都会在路上看到他的身影,修补路面、疏浚涵洞、平整路肩。因为工作表现突出,短短几年时间,他从一名普通养路工被提拔为道班班长。

  升任班长后,贾德生工作更加积极主动了。时值111国道路面改建工程施工,时间紧、任务重,他主动请缨,带领工人们组成突击队。时值高温,烈日如火,他带领突击队员们从凌晨4时一直干到天黑,中午也不休息。十几个小时下来,人人衣服上都印着一层层汗碱,个个手掌上满是磨出的血泡。由于过度劳累,本就患有尿结石的他昏倒在工地,被人抬进了医院。住院期间,他时刻惦记着工程的进展。几天后,病情稍有好转,他就不顾医生的劝告,匆匆赶到工地,继续参加施工。他用高度的责任心和实际行动深深感动着每个道工。在他的带领下,他所在道班管养路段的好路率每年都稳中有升。

  从事公路养护工作30余年,其中任道班班长就达29年。他深知养好路首先要带好人。尽管工作任务繁重、生活条件艰苦,但他经常与职工促膝谈心,尽力帮助解决职工的实际困难。他还组织职工在道班里养猪、种菜,办好道班食堂,改善道班的生活,并买来图书、彩电及体育用品,丰富职工的业余文化生活,营造以路为业、以班为家的良好氛围,把职工们紧紧团结在一起。

  贾德生就是一个默默无闻、任劳任怨、甘于奉献的人。公路建设的事业是平凡的,又是崇高的,贾德生用自己的实际行动,体现了这样的平凡与崇高,“铺路石”精神在他身上得到了最好的诠释。(张丽杰)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。