护航千里 守护平安——记海拉尔铁路公安处乘警支队民警谭宪杰
内蒙古新闻网  19-10-09 11:31  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  谭宪杰,现任海拉尔铁路公安处乘警支队K1302次列车7组乘警长。从警37年来,他始终牢记一名共产党员的初心和使命,默默无闻地扎根在守护旅客生命财产安全的第一线,在平凡的岗位上,诠释着一个普通铁路公安民警不平凡的人生。

  最守时的乘警

  秋日的一天,13时30分,谭宪杰准时来到乘警支队,有条不紊地进行出乘前的准备工作。由他和年轻徒弟值乘的K1302次列车(满洲里至北京)将于15时31分在海拉尔站出发,谭宪杰又将开始一次在旅客和列车间的护行任务。谭宪杰从警37年里,他服从组织安排,无论风雨、不分昼夜,提前待乘、准时出乘、按时退乘,这些关于时间的“规矩”已完完全全融入了他的生活,在家人和同事的心中,谭宪杰永远是那个最守时的人。

  最负责的乘警

  作为一名党员,谭宪杰敬业务实,严格执行标准化作业程序。无论是处理列车上发生的案事件,还是旅客间的小纠纷、小矛盾,他都能做到公正执法,以理服人、以情动人。几十年来,经他办理的各类案件从未发生过当事人上访和复议的情况,这个成绩是他秉公执法、服务人民的真实写照。与谭宪杰共事过的列车工作人员评价他说:“看着不年轻,却有年轻心态,瞅着干巴瘦,干工作却雷厉风行。”也有人说:“别看他平时笑呵呵的,处理起案子可严肃了。”听了这些话,谭宪杰总是开怀大笑:“警察嘛,就得认真严格,要不可就被违法犯罪分子看扁喽。”

  最称职的乘警

  在年轻同事的心中,谭宪杰是值得尊敬的师长,他乐于帮带青年民警,不仅教授他们工作技能,还教会年轻人处世的道理,他带出来的徒弟都已经带班值乘,成为支队的业务骨干。他不仅工作认真细致,还善于学习创新,接受新思想新理论,践行新方法。工作中的他将自己值乘过程中处理的一些案事件进行总结归纳,独创出一套处置醉酒、临时性发病和服务老、弱、病旅客的工作方法,传授给青年民警,受到了领导和同事们的一致肯定。2017年入警,现为K1304次乘警长的高梓瀚说:“师傅的冷静沉着和业务能力使我深深折服,所以我很庆幸在刚入警的时候就分到了谭叔的班组,他是一个好师傅,和他在一起我成长得很快,警察的职业生涯有了一个很好的起点。”

  最贴心的乘警

  谭宪杰把旅客当做家人,始终做到帮助旅客解难事、办好事,用真情服务群众。他对旅客的求助尽心尽力,用行动感动着每一位同事,也感动着那些他曾经帮助过的人。无论是旅客财物被盗案,还是旅客马虎大意遗忘了背包,他都认真对待,细致调查,把“发案少、秩序好、旅客满意”作为衡量自身工作的唯一标准。巡视车厢、查危防范、宣传提醒、执法办案、接受求助。他看似平凡,却将全部的青春奉献给了铁路公安事业,用实际行动兑现了当初许下的入警誓言。

  车轮滚滚,承载着谭宪杰37年如一日的守护,也承载着他的爱心和责任心。旅途有终点,但谭宪杰的坚守没有终点,他将继续忠实履责,服务群众,将奉献的光芒挥洒在漫长的铁道线上,不忘初心,一路前行。(李敏雪)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。