深山育人 满园春色——记牙克石市塔尔气中学乡镇教师司陆军
内蒙古新闻网  19-10-09 11:31  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  今年58岁的司陆军是牙克石市塔尔气中学一名乡镇教师,从教40年,扎根林海,固守大山,不改初衷,育得桃李满天下。

  塔尔气镇地处大兴安岭南端,是牙克石市最南部的城镇,沿着崎岖的公路,一路颠簸,驱车194公里,才到达塔尔气中学,在群山环绕、绿树掩映的学校里我们见到了司陆军。

  1979年,18岁的司陆军从内蒙古师范大学地理学专业毕业,毕业后他义无反顾地回到大山深处的家乡塔尔气镇,担任塔尔气中学地理学科教师,把所学知识毫无保留地传授给每一个孩子。40年里,他见证了这里教育事业发生的巨大变化,学校从最初的板夹泥教室到现代标准化的校园,司陆军成为教育事业最忠诚的守业人。作为师者,他积极倡导“启发式教学”和“兴趣教学”,在课堂上与学生们积极互动,注重沟通和交流,避免说教方式,从而让学生们对学习产生浓厚兴趣,喜爱学习、自主学习。

  做一件事情不难,难的是一生坚守,早来晚走、关爱每一位学生是司陆军40年来的坚守,一天都没有改变过。每天清晨6时30分司陆军到校开始一天的工作;利用课余时间为学习成绩较差的学生义务辅导;从学习、生活上关注关心留守儿童,给他们无微不至的爱;发挥传帮带作用,把自己的经验传授给年轻教师,这些早已成为司陆军的工作习惯。

  在同事梁利顺的眼中,司陆军以校为家,每天来得最早、走得最晚。司陆军还是个热心肠的人,谁有困难,他总是尽心尽力去帮助。爱护学生更是他的典型特点,学生们对他都非常尊敬。

  青丝变白发,司陆军对党的教育事业的忠诚初心不改,作为基层教育工作者,他认真钻研教育教学理论,不断丰厚自己的文化底蕴。他经常研读新课程标准,精心设计方案,想方设法以新颖、丰富多彩的教学手段激发学生学习兴趣,调动学生学习的积极性,构建高效课堂。

  “学高为师、身正为范”,司陆军对事业忠诚负责,对生活严格要求。司陆军的妻子也是塔尔气中学教师,夫妻俩一面担起教育工作的重担,另一面要担起家庭的责任,在他们的辛勤努力下,不仅把一届又一届的学生输送到高一级学府,还培养了优秀的后代,2005年他的孩子以优异成绩考入北京大学,2009年又以全专业第三的成绩被保送到北京大学读研究生。

  司陆军用心工作,热爱生活,在2018年获得牙克石市“扎根林海最美教师”称号,是扎根林海的乡镇教师的代表和典范。(吴艳艳 王海英)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。