为身边的“巾帼英雄”打call!——“壮美70年,巾帼话初心”通辽女性故事汇侧记
内蒙古新闻网  19-10-17 10:14  【打印本页】  来源:通辽日报

女创业者白秀枝。

故事汇现场。

  一支歌,无法囊括女人的美丽;

  一首诗,抒发不尽女人的情怀。

  她们,仿佛盛开的玫瑰轻轻奏响了时代的赞歌。

  她们,用一种信念、一种精神、一种力量,让美丽绽放……

  10月12日,在“壮美70年,巾帼话初心”通辽女性故事汇现场,13位来自我市各行各业的优秀女性将满怀对祖国对事业的忠诚和挚爱,用最朴素的方式,话变化、谈梦想、寻初心,讲述她们“家与国”的精彩故事……

  “运动服、平底鞋、破布袋子、大嗓门。”她说,这些是乡镇女干部的标配。

  她还说:“乡镇女干部不瘦,饥不择食、饭不应时,让我们有了膘儿!这身膘儿是我们完成大量农村工作的保障,是多年农村工作在我们身上的沉淀,更是我们乡镇人所毕生追求的——猪肥牛马壮,鸡胖鸭鹅沉,在我们眼中是极美的,我们身上的这些‘膘儿’,值啊!乡镇女干部不香,羊膻味、猪臭味、泥土味是乡镇女干部的日常味,尤其是脱贫攻坚战斗打响以来,为了能让贫困户顺利脱贫摘帽,大家都拼了!我们的身上散发着泥粪香,可这是百姓富裕的味道。”

  她是包聪慧,一名奋斗在新时代的扎鲁特旗的乡镇女干部。她的身边还有一位在脱贫攻坚一线坚守了700多天的张雪清,在儿子高考前一周,她赶到了儿子身边,儿子没有抱怨,而是劝脸色不好的母亲抽空去医院检查一下身体,因为他知道考完试,母亲又要去工作了。走进医院,这个女汉子才知道,自己得了甲状腺结节,长得位置不好,甚至影响了喉神经,必须马上做手术。术后,包聪慧去看望她,她说出的第一句话是:“单位咋样了?”这个女人是有多傻啊!

  因为选择乡镇,孙晓艳的儿子总是睡在包联村的椅子上;养尊处优的敖日其愣硬是学会了和混凝土站在高梯上为贫困户抹房子;李桂书要住在离家只有20分钟的村里。娶了这样的女人,日子可咋过啊?可是她们都好着呢,张雪清的儿子以625分的高分被成都电子科技大学录取,孙晓艳每天都会把长发编出精致的花样,敖日其愣在扎网公益团队已经5年了,李桂书把从小脾胃不合的儿子养到了一米九三。繁重的乡镇工作把这些女人炼成了汉子,可是也练就了她们的品格:奉献、坚韧、务实、担当,让她们在生活中同样八面玲珑。

  四年前,我市公安局开发区分局的王天鸽怀着好奇而又激动的心情穿上了警服,在警徽下,宣讲了入警誓词。这是一代代公安人的誓言。“因为热爱,所以珍惜,因为珍惜,所以努力,因为努力,所以优秀。这是对奈曼女警刘清艳最朴实的概述。在法制民警这个岗位上,她一干就是20年,7300个日日夜夜,她将手机置于24小时开机状态,多少个夜晚急促的电话铃声将其从睡梦中惊醒,多少个数九寒天她无畏严寒去单位审核案件,她也终于化茧成蝶,成为了法制队伍中独当一面的业务骨干。2012年3月,一个不幸的消息轰然降临,她被查出肺癌,这一记炸响脆生生地劈在刘清艳的头上,她抱怨命运为什么如此不公,为什么在自己事业和家庭都步入正轨后,命运却剥夺了她享受生活的权利。哭过了,冷静了,她选择手术,术后一个月,身体刚有所恢复,她做出了一个惊人的决定:我要上班,头上还顶着警徽呢,就算我只能活一天,我也得在工作岗位上干一天。她与肺癌顽强抗争了7年有余,但是就在前不久,我们却永远失去了这位可亲可敬的战友,刘清艳,警号052737,带着对党和人民无限的热爱,带着对公安事业永远的忠诚,也带着无尽的遗憾不幸离世。”王天鸽的讲述让现场的观众潸然泪下。至此,她更加懂得了忠诚与奉献的厚度,扎根在基层一线,警花们没有丰功伟绩,没有耀眼的光环,但却始终兢兢业业地工作着、奋斗着……

  她们,是谎称自己从事文职工作的女儿,是结婚第三天就穿上工装的新娘,是把父母交给爱人,主动请缨上高空的妻子。她们,是让北京、山东、江苏等更多的地方用上了来自内蒙古的清洁能源,也将祖国北疆这道风景线装点的更加靓丽的90后。她们,是全国首个特高压女子输电班。2017年1月,在一次作业结束后,她们正准备赶往下一基铁塔时,草原上却突然刮起了特有的“白毛风”,气温迅速下降至零下30多度,能见度不足一米。狂风裹着雪粒铺天盖地的涌来,无论防寒措施做的多么到位,风雪都会无孔不入。此时,通讯设备早已冻得关机,四肢几乎没有了知觉,鞋里也灌满了冰雪。她们只能紧紧抓住彼此的手,在原地动也不敢动。当她们再睁开眼睛时已经躺在温暖的宿舍,周围是关切的同事,劫后重生的喜悦让她们更加坚定了要为这片土地带来光明的决心。这是国网蒙东检修公司吴童讲述的行走在特高压线上的铿锵玫瑰的故事。她们被公司同事称为电网铁军“当代花木兰”。这一年,她们25岁,她们向世人证明:90后不是垮掉的一代,不是无为的一代,更不是娇生惯养的一代!

  习近平总书记说:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!”我们身边的女创业者、基层妇联干部、女检察官、女知青、血液卫士等这些“巾帼英雄”的事迹,无不诠释着“不忘初心、牢记使命”的深刻内涵。她们,是我们身边的榜样;她们,是我们身边的先锋!(文图/记者 张宇曦)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。