于宏伟:市民眼中的“最美交警”
内蒙古新闻网  19-11-01 11:29  【打印本页】  来源:赤峰日报

  四通八达的道路,是他保畅通的“舞台”,流动闪烁的车灯,是为民保平安的优美旋律,那一抹荧光绿,是市民心中安全的依靠。他就是市民眼中的“最美交警”——市交警支队一大队岗勤二中队辅警于宏伟。

  白马岗的早高峰时段,也是于宏伟最忙碌的时候。白马岗是赤峰比较大的交通岗,附近商场林立,有两所学校、一个医院,日均车流量4万多车次,交通状况比较复杂。即便有信号灯,他还是需要不停地穿梭在车流、人流中。他说:“车流阻塞的地方我就要去看。如果阻塞在30秒的话,整个路口就瘫痪了。阻塞一分钟以上的话,下一个路口就瘫痪。”一个信号灯周期他打手势25到30次,一班岗下来,同样枯燥的动作他就要重复1000多遍。而这个28岁的小伙子已经在这个路口,风雨无阻地坚守了6年。“从小就有这个梦想,感觉警察很神圣、很庄严。每当看到警察的时候,心里就感觉无比的向往。”于宏伟如是说。

  交警工作是神圣的,也是辛苦的。对于刚参加工作时只有22岁的于宏伟来说,第一关就是体力、耐力上的考验。尤其是冬天,走出岗楼五分钟,浑身就会被雨雪打透。当一个好警察,说得容易,做起来难。第一次处理交通事故的经历,他至今难以忘记:“当时那个女同志是撞在那个小轿车的前挡风玻璃上,倒地不起,口吐鲜血。她的血都喷在我手上了,那是我见过最惨的一次事故。”

  见过生死场面的人,更懂得生命的珍贵。然而,于宏伟刚上班不久,一场救助孩子的经历,至今都令他难以释怀,这也成了他直到现在都不愿提及的伤痛:“一辆银灰色的轿车从二道街左转弯往南驶去。因为二道街禁止左转,我当时就上前询问。司机赶忙探出车窗说,我孩子嗓子卡住玩具了,快不行了,赶紧救救她!”于宏伟了解到,孩子是从松山区农村赶往市医院进行救助,路途远,没有救护车。而且当时正是早高峰,车多路堵,情况十分危急。于宏伟继续回忆:“当时那个孩子脸已经紫了,已经快不行了。整个昭乌达桥下来的车特别多,他们又不是救护车,只能一辆一辆地疏导,一点一点地往前走。”

  时间就是生命,哪怕有一丝希望,就要分秒必争,就要保住孩子!一米高的护栏,于宏伟来回跨了四五次。但是到市医院的时候,孩子还是没有被抢救过来。从那以后,每每想到那个孩子,他就很难抑制心底的那份痛。

  自此,于宏伟苦练本领,虚心向前辈请教,认真地站好每一班岗。他平均每天在路上巡逻2万多步,6年间磨破了10多双鞋,他也被大家亲切地称为“铁脚板”交警,成了大队356名交警学习的榜样。于宏伟说:“能站能走铁脚板,是一种对我工作的一种认可,也算是大家对我的爱称了。我相信每一个交警都在履行自己的职责,不管是在大岗位小岗位。”

  霓虹灯下,于宏伟来回穿梭于车流人流中间,他的身影照亮了回家人的路,那一抹荧光绿也成为夜间城市里最靓丽的底色。

  于宏伟是一大队有名的热心肠人,6年来他无数次向身边需要帮助的人伸出援手。雨天,他在40多厘米深的水中一口气儿帮助市民推了30多辆车,直到凌晨才回家。雪天,他怕站在寒风中的孩子冻感冒,帮他们找温暖的地方。而这一切,只因他是一名人民警察。

  交警工作也是一个危险的职业,于宏伟说,他的脚曾经被车压过,裤子也被车撕破过,有好几次他都与死亡擦肩而过。“一次我正给事故车拍车侧的照片,刚要往前迈步告诉那个司机把车门关上,一辆车‘唰’的就过来了,感觉自己跟死亡线就差那么一点点。”

  于宏伟说,辛苦和危险他都不怕,因为他不是一个人在维护城市交通,市民的理解和支持,让他一路收获着欣慰和感动。在一个雨天的下班高峰,于宏伟正在执勤。耳边突然响起了一句“兄弟接着”,然后就“啪啦”一声,脚下是一把被扔过来的伞。在岗上执勤到晚上七点左右,脚底下大概有17把伞,全都是路过的司机扔过来的,这让他倍感温暖。

  于宏伟家住桥北,虽然离单位很远,可是6年来,他没有一次迟到或早退过。和妻子张静雪结婚3年了,不足60平方米的房子简单而温馨。每次下班回家,于宏伟都要帮助妻子多做点家务,他说:“自己亏欠妻子的实在太多,结婚这么长时间,没领妻子度过蜜月,她生病时我也不能守在她身边,所以说挺愧疚她的吧。”

  委屈归委屈,可说起于宏伟工作时的样子,张静雪满脸都是幸福和骄傲。张静雪说:“有时候在家我就想他上班的时候是什么样子?然后我就悄悄地过去看一看。觉得他每一次认真工作的时候都特别迷人。”

  于宏伟之所以备受大家喜欢,就在于他的朝气和阳光、敬业和奉献。他有着90后青年的共性,有血有肉,亲切而没有距离感。他爱自己的工作,平凡中挥洒激情,细微中展示青春和美丽。“铁脚板”就是大家对他爱岗敬业最时尚的赞誉。从1958年建队以来,市交警支队一大队像于宏伟这样的民警、辅警由原来的3人发展到了现在的356人。多年来,面对城市交通拥堵顽疾,市交警支队一大队科学论证、精准施策,在全市率先开创了左转掉头外置车道、绿波大道、护学通道等多个第一,惠及更多的群众。交警工作虽然平凡,但非常重要,“三尺岗台”也是为民服务的大舞台。他们,舍小家、为大家,用自己的行动践行着人民警察为人民的铮铮誓言。(记者 张启民 特约通讯员 杨艳波)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。