李然:把青春献给火热的消防事业
内蒙古新闻网  19-11-01 11:29  【打印本页】  来源:赤峰日报

  今年31岁现任赤峰市消防救援支队特勤中队政治指导员的李然,二级指挥员消防衔。自2011年6月参加工作以来,他始终恪尽职守、甘于奉献,以自己的实际行动,为保护人民群众生命财产安全作出了突出贡献。先后荣立个人三等功三次、公务员三等功一次、个人嘉奖1次,被市消防救援支队评为优秀党务工作者,荣获赤峰市“全市优秀共青团干部”、第五届道德模范提名奖和第四届“我最喜爱的人民警察”等荣誉。

  用汗水铸就辉煌业绩

  在日常训练中,他总是一马当先,不断突破自己、挑战极限。在训练场上,随处可见他的身影。2016年在备战内蒙古自治区消防救援总队比武训练中,他不慎扭伤了腰部,加之此前踝关节伤势,让他的身体不堪重负。为不影响集训队士气,他向大家隐瞒了自己伤情的严重性,忍着伤痛走上了比武场。为提升指战员整体训练水平,他仔细研究操法细则,在训练中找技巧,全面系统训练指战员的体能、技能。2013年,在他的指挥下,市消防救援支队代表队参加总队视频队列会操及比武竞赛均取得团体第一名。同年,带领巴林左旗中队全体指战员经过刻苦训练,为中队取得支队执勤岗位练兵体能、技能两次比武竞赛团体第一名,自己也取得一次个人总成绩第一、一次个人总成绩第二的好成绩。

  2014年,由于工作调整,到特勤中队工作后,在2018年度全国夏训考核中,特勤中队代表内蒙古自治区消防救援总队参加消防局夏训考核。在考核过程中,他积极做好指战员思想工作,带领全体指战员克服寒冷、伤痛、疲劳等重重困难,从早练到晚。正是有了这样的付出和辛劳,最终取得了全国第六名的优异成绩。

  用血性彰显勇士风采

  入伍以来,他参加消防救援战斗1000多次,和战友们一起抢救遇难、遇险人员上百人。一次次在血与火、生与死的考验面前,他总是冲锋在前、勇往直前。2014年3月18日,元宝山区国电化工有限公司综合罐区石脑油储罐发生爆炸燃烧,情况十分危急。接到命令后,他带领特勤中队战友们第一时间赶到事故现场进行救援。一个440立方米的石脑油储罐和同样大小的粗酚罐已相继爆炸,正在猛烈燃烧。整个罐区有中油、焦油、甲醇、甲醛、液氨等8个储罐,总储量达1500多吨。如果这8个储罐发生爆炸,周围十几公里居民的生命财产安全都会受到严重威胁。他迅速下达作战命令,同时带领2名战斗员在罐区东侧控制室房顶架设一门遥控水炮对石脑油储罐和甲醇罐进行冷却。按照指挥部统一部署,他组建灭火攻坚组从罐区北侧深入直打火点。在总指挥员下达发动总攻命令后,他奋勇争先,带领攻坚组冒着毒气的污染和高温的炙烤深入爆炸罐体南侧发起总攻。经过一个小时连续奋战,圆满完成此次扑救任务。

  不仅如此,他还先后参与“5·21”环峰炼油厂火灾、“3·21”元宝山电厂脱硫塔火灾事故、“1·14”蒙都羊业火灾、元宝山宝马矿业瓦斯爆炸事故等重大任务。哪里有危险,哪里就有他战斗的身影。在每一次灭火救援战斗中,他都勇敢无畏、冲锋在前,敢于用血肉之躯向火魔发起殊死决战,彰显了消防铁军英勇无畏的英雄本色。

  用奉献诠释爱民本色

  火场上他是一条铁骨铮铮的汉子,面对危难困苦中的人民群众,他始终保持着爱民、为民、助民情怀,尽自己的所能将爱心奉献给需要帮助的人。特勤中队附近有一名孤寡老人柴子珍大妈,是特勤中队长期义务照顾的对象。他调到特勤中队工作后,主动接过照顾柴大妈的任务。他经常带着中队指战员去看望老人,给老人买米面粮油等生活用品,给她收拾院子、打扫卫生、陪老人说话唠嗑。正月十五的元宵、端午节的粽子,还有中秋节的月饼,他总是早早地就给柴大妈送过去。除此之外,他还积极参与消防宣传活动,先后深入机关单位、校园、企业等举行消防安全知识讲座、消防演练等150多次,深受辖区群众的喜爱。他热衷公益、乐于助人,他积极通过各种平台为需要帮助的危重病人捐款,并鼓励他们战胜困难,为身边的人传播爱心、传递正能量。

  用忠诚践行训词精神

  面对新征程,他毅然决然挺起特勤中队大梁,把心思和精力全部倾注在中队建设上。他为特勤中队指战员进行专题授课,向指战员讲清、讲明新时期消防救援队伍承担的任务和历史使命,为指战员详细解读消防救援队伍未来发展的美好前景。他利用多种形式积极组织开展指战员思想状况摸排工作。通过问卷调查和谈心谈话,深入了解了每名指战员思想状况,有针对性地开展思想工作。今年主题教育活动方案下发后,他认真学习方案内容、要求,分解工作任务,制定任务推进表,确保方案内容协调推进落实。作为支队授衔换装仪式的擎旗手,他号召全体指战员要始终牢记总书记的千钧重托,扎实践行在队旗前许下的铮铮誓言,将训词精神在中队落地生根、融入血脉、植入灵魂,切实履行好国家队、主力军的职责使命,坚决立好赤峰市消防救援支队尖刀队伍的标杆。

  用信念献身消防事业

  八年的军旅生涯,使他从一名懵懂的地方青年逐渐成长为一个有志向、有抱负的消防尖兵。2015年7月14日,他终于结束了5年的异地爱情长跑,与妻子共同步入婚姻殿堂。婚后,妻子孤身一人来到他的驻地生活,为的是小两口能离得近一点。而恰逢此时正处于比武集训关键时期,他作为比武业务骨干主动放弃了休息时间,每天扎根在训练场上参加训练、指导训练。妻子的坚强和贤惠给予他充分的理解和支持,让他越发觉得愧疚,但为了中队这个“大家庭”,他只能牺牲自己的“小家庭”。殊不知,他又何曾不想回到父母身边尽一份孝心,何曾不想常伴在妻儿身旁尽一份责任。可是,每当警铃响起时,他知道,这才是作为一名消防员所应承担的责任、一个消防员家庭所应付出的牺牲。近日,他作为内蒙古自治区消防救援总队唯一一名消防救援参赛队员,与来自全国其他11名消防员一起飞赴俄罗斯,参加第十五届世界消防救援锦标赛并取得优异成绩。

  如今,他所在的特勤中队是赤峰市消防救援支队的尖刀拳头部队。优秀团队的耳濡目染,集体荣誉的深层激励,先进典型的精神感召,锻造了他爱岗敬业、无私奉献的精神品质。他把艰苦的训练作为锻造品质、提升自我的机会,把自己的青春和热血都奉献给了消防事业。在平凡的岗位上,书写了不平凡的事迹,不愧为新时代的青年楷模。(记者 张绍军)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。