乌兰巴特尔:用实际行动践行一名党员的初心和使命
内蒙古新闻网  19-11-01 11:29  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,杭锦旗伊和乌素苏木希日摩仁嘎查牧民党员乌兰巴特尔主动把群众的利益放在第一位,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

  10月末,秋收已接近尾声,乌兰巴特尔整理完地里桔梗时已是黄昏,拖着疲惫的脚步,他又到牧民斯庆图雅家来探望她。“因为白天大家都在忙地里的活,只有晚上才有空过来看看,顺便也把卫生院的医生带过来检查下她的病情。”乌兰巴特尔说。

  2016年3月,患了乳腺癌的斯庆图雅找到乌兰巴特尔求助,希望能帮助自己联系医生看病。“我们除了打工就是放羊、种地,不知道上哪去找看乳腺癌的医生,其他牧民告诉我乌兰巴特尔认识很多医生和专家,因为每年来嘎查义诊的医生都是他邀请来的。”说起当初查出病情后的焦虑心情,斯庆图雅表示幸亏有乌兰巴特尔的帮助,她才得以及时看病。

  经过半年多的治疗,斯琴图雅的身体逐渐康复,但因看病欠下的20多万元费用却让全家背上沉重的担子。“生病之前,我和爱人在外打工,赚的钱都供孩子上学了,家里也没有土地,乌兰巴特尔又出面帮我申请了大病专项救助资金,为我家减轻了不少负担。”斯庆图雅坦言。

  乌兰巴特尔对斯琴图雅一家的帮助不止于此。2017年,斯庆图雅一家因为她的病被拖累成贫困户后,乌兰巴特尔自掏腰包买了5只羔羊送过去,再加上政策帮扶的7只,斯琴图雅家里新添了12只羔羊。与此同时,斯琴图雅的丈夫承包了18亩地种植玉米及其他农产品。如今,在夫妻俩的共同努力下,20多万元的欠账还剩3万余元了。

  党员在哪里,党员的作用就会发挥到哪里。自2011年以来,乌兰巴特尔先后9次把鄂尔多斯市中心医院、鄂尔多斯市眼科医院、宁夏附属医院等医院的专家邀请到伊和乌素苏木,为广大农牧民免费体检,越来越多的老百姓因义诊而受益。“农牧民有了健康的身体,就有更好的发展前景,所以我要把义诊继续做下去,服务群众。现在苏木把这个活动选定为新时代文明实践点,同时,活动内容也已经不仅局限于义诊,还有乌兰牧骑下乡辅导、技能培训等等提升农牧民文明素质的内容,越来越多的部门与群众参与了进来。”乌兰巴特尔介绍说。

  今年7月5日,借着开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的机会,义诊志愿服务活动又来到伊和乌素苏木希日摩仁嘎查,农牧民们纷纷从四面八方赶来,排队、检查、诊治……现场井然有序。说起义诊给当地农牧民带来的福利,牧民王福祥很是感动:“乌兰巴特尔为广大农牧民办了很多好事,在家门口检查身体,既节省路费,又节省时间,的确给农牧民帮了不少忙,我们非常高兴。”

  “苏木非常支持这样的义诊活动,号召大家向乌兰巴特尔学习。同时,我们想通过乌兰巴特尔这样的党员中心户,带动他周边党员和农牧民的积极性,提升嘎查村农牧民的整体文明素质。”伊和乌素苏木宣传委员敖特更纳说。

  到如今,义诊活动已举办9期,次次都办得红红火火。在每一期的义诊现场,都能看到乌兰巴特尔忙碌的身影,他不但要帮农牧民安排挂号、发放健康宣传资料,同时还要做好后勤保障工作,义诊地点也从刚开始设在乌兰巴特尔的家,到现在搬到村部。在9期的义诊活动中,受益农牧民达1700多人,免费发放药品价值2万多元,眼镜30多副,共给农牧民减免看病费用及路费130多万元。

  在乌兰巴特尔家里,摆放着很多荣誉证书:2016年乌兰巴特尔被鄂尔多斯市文明办评为“鄂尔多斯好人”,2016年7月,被杭锦旗评为“优秀共产党员”……一本本红色的荣誉证书,是乌兰巴特尔用实际行动诠释一名共产党员本色的见证。(记者 曹谊)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。