非法移民破墙入美 特朗普:隔离墙易修补
内蒙古新闻网  19-11-04 09:37  【打印本页】  来源:新华网

  【锯墙】

  《华盛顿邮报》2日以多名美国政府官员为消息源报道,贩卖人口团伙最近数月利用电动工具毁坏边境“隔离墙”,帮助非法移民由墨西哥“钻墙”入境美国。

  特朗普2016年竞选总统时承诺,筑造美墨边境“隔离墙”,把非法移民和毒品挡在国门以外。

  报道说,贩卖人口团伙“盯上”的“隔离墙”由钢柱并排列成,柱高5.5米至9.1米,钢柱之间缝隙非常小。人贩子用电动往复锯几分钟可以锯断一截柱子,让非法移民钻过。那种电锯在五金店售价100美元。

  美国政府没有公开“边境墙”遭毁坏的情况。美国海关和边境保护局拒绝就这类破坏事件累计发生的次数、地点和修复进度提供信息。

  海关和边境保护局发言人马修·利亚斯告诉美国有线电视新闻网记者:“任何对‘隔离墙’不管用的描述都荒谬。‘隔离墙’正在发挥作用。”

  多名不愿公开姓名的海关和边境保护局官员说,一些破坏发生在没有完成安装电子感应器的墙段;新型柱状“隔离墙”比以往所有类型的隔离墙都坚固。

  【拆招】

  特朗普2日告诉媒体记者,他没有读过“边境墙”遭锯断的报道,同时承认墙体可能遭到破坏。“我们有特别强大的墙,但平心而论,无论它多么坚固,总能穿透。”

  “穿透是一回事,但它容易修复,”他说,美国政府选择柱状隔离墙,原因之一是它方便修复,“只需把(截下来)的那一段装回去”。

  《华盛顿邮报》报道,特朗普近几周赞扬“隔离墙”“事实上无法穿透”,称非法移民无法从它中间、上面或者下面穿过。

  报道说,人贩子和边境管理人员经常上演“猫鼠大战”:一些人贩子在锯断“隔离墙”柱子以后会把它放回原处,佯装完好,以便再次利用;边境管理人员巡查时会用靴子踢“隔离墙”柱子,检查它是否松动。如果发现柱体受损,焊接小组会迅速维修;人贩子会找有焊接点的柱子再次下手,因为它相对脆弱。

  今年4月卸任海关和边境保护局代理局长的罗纳德·维蒂耶洛说,贩卖人口团伙“会不断创新(手段)……不会因为‘隔离墙’变得更加坚固而离开”美墨边境。

  在多名海关和边境保护局官员看来,仅凭“隔离墙”无法遏止非法移民入境美国,必须辅以监督技术,同时需要边境管理人员迅速“到位”处置非法越境。(杜鹃)(新华社专特稿)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。