董贵: 从军营走出来的专栏作家
内蒙古新闻网  19-11-04 16:05  【打印本页】  来源:通辽日报

  当无坚不摧的部队点缀上文学的素雅,摧枯拉朽便有了些许的温情;当凛然伟岸的战士倾情于文字的磅礴,奋勇作战便有了浑厚的力量……

  有这样一位退伍老兵,他刚毅在保家卫国,柔软在挥毫泼墨,一字一生,入念倾城,用笔尖的温度晕开三生三世的絮语。他就是戍守在文学扉页里的老兵、《通辽日报》专栏作家——董贵。

  “我是热爱文学的铁血班长”

  1989年3月,尽管北国的初春还冰封在寒冷中,第一年春季征兵的消息随着料峭春风吹到了边塞小城——库伦。在库伦旗南部一个叫先进的小村里,刚刚年满十八岁的大男孩董贵,抑制不住沸腾的青春热血,踊跃报名参了军,从小山村走进了绿色大兴安岭,成了一名森警战士。

  董贵是家里老幺,四个哥哥一个姐姐都凭着自己的努力有了体面的工作。父亲是供销社主任,在上世纪八九十年代,按照国家政策,他可以稳稳地等着接父亲的班,不费吹灰之力就能端上铁饭碗。可是他却选择了“好男儿志在四方,紧握钢枪守边防”。

  集训之后,董贵分到了大兴安岭森警支队大杨树大队。摸爬滚打的苦寒训练,彻底磨掉了他男孩的稚嫩和身上若隐若现的被父母、兄姊宠溺的娇惯之气。他长成了一个勇敢、有担当、有追求的战士。此后,在茂密的大兴安岭深处,在一望无际的绿色海洋里,在披星戴月的巡逻间隙中,他一边恪尽职守地工作,一边废寝忘食地读书学习。或许是受父母兄姊的影响,或许是骨子里的遗传基因,他从小就喜欢读书,没事也信笔涂鸦。14岁那年,他给远在外地工作的哥哥写的一首打油诗,至今还让哥哥们津津乐道:“问哥此去几时归?若知弟情把话回!知心话儿来安慰,真要远去快快归。”这首所谓的诗,今天他自己读来也觉不甚对仗。但在当时,却受到哥哥们的极大赞赏和鼓励,增加了他日后更热爱写作的勇气。

  军营的生活是非常规律的,每天除了在防区巡逻,就是在营区训练。适应了军营的生活后,董贵把写日记的习惯又重新拾了起来,别人玩耍、聊天,他便拿着哥哥送给他的钢笔,细心地记录当天发生的事物和感受。他还边看书边写读后感,好读书、会读书,让董贵在写作的生涯中受益匪浅。他经常给支队的《森林卫士报》投稿,一篇篇带着温度的文字出现在《森林卫士报》的各个版面。在一次全支队“森林卫士”征文比赛中,他的参赛作品《秋天的绿》从几百件作品中脱颖而出,获得二等奖,同时还被聘任为《林笛》杂志的特邀通讯报道员。

  森警部队的职责存在着挑战和危险。意味着每年大部分时间都要和火神战斗。他们大队的防区内大部分是原始森林,常年的枯枝落叶积累深厚,在干旱少雨多风的春秋季节,很容易发生火灾。1991年6月,大杨树林业局朝阳沟地区发生火灾,火势很大。董贵带领全班战士和战友们一起赶赴火场,投入扑火战斗。当时风力很大,火借风力,风助火势,加之高山峻岭增加了灭火的艰险程度。董贵和战友们昼夜不息,奋战在火场。由于后勤给养供不上,战士们无法吃上热乎饭菜,实在饿了就嚼几块压缩饼干,出力流汗外加火烤,比饥饿更难忍受的是口渴。随身携带的一壶水早已喝完,附近一时找不到水源。看到战友们干裂着嘴唇,费力嚼压缩饼干却咽不下多少,体力透支,董贵心急如焚,于是趁着短暂的轮休间隙,带领两名战友去找水。转了一大圈,终于在一片过火地带看到一条小河,很小的河面,被烧败的残枝落叶和杂草、灰炭等混合物覆盖着,浑浊不堪。董贵和战友急忙把水带回去给全班战士们,战士们喝着这浑浊的河水,竟然比平时喝的矿泉水还要甜。就这样,战士们经过三夜四天的扑救,终于将大火扑灭。三夜四天,对于平常人是短暂的日子,可是对于这些冒着生命危险又忍着饥渴奋力扑打山火的战士们,却是严峻的考验。在火场疲惫不堪的休息间隙里,董贵还是拿出随身带着的小本本,认真的记录打火现场的感人场景和心理感受。他与众不同的举动的场面,被随行战地记者、部队著名作家唐春枫捕捉到了,把他写进著述《绿海情涛》里。

  灭火战斗结束,部队进行总结表彰。由于董贵在火线上的出色表现,他荣立了个人三等功一次。同年7月,董贵还光荣地加入了中国共产党。1991年秋季,董贵受命训练新兵。他结合所在部队的特殊使命,多次给战士传授部队的光荣历史,并言传身教引导新战士学习做人的道理,他带领的班级战士都感受到自豪和幸运。他一边苦练军事本领和带兵能力,一边不断提高自身文化水平,集训结束后他被评为了优秀班长。董贵多次参加扑灭山火战斗,每一次他都冲锋在前。有一次发生火灾,带班领导外出开会,董贵临危受命,成为带班领导。在没有导航、指南设备的情况下,他带领20名战士巡查火线。他们在森林中走出了很远,带的干粮已经在中午吃完。按计划他们应该在傍晚时回到营区,结果,他们迷路了,天黑了,仍然没有找到返回的路线。战士们又饿又累还有点恐慌,森林中时常有野兽出没,但他们却不能生火。董贵沉着镇定,根据经验确定了方向,顺利地回到了营区,领导见他带着大家平安归来,对他的表现给予了表扬。

  三年服役期间,董贵多次获得连、营、团嘉奖。他的诗文也多次在《森林卫士报》《林笛》等刊物发表。战士们评价他是热爱文学的铁血班长,他用独特的方式在诠释和演绎着他心中的军人形象。

  “握笔的感觉就像握枪,有一种踏实感”

  1992年,董贵复员回到家乡从事教育工作。从一个森警战士华丽转身,走上神圣的讲台。白天,他虚心向老教师学习业务知识;晚上,秉烛夜读成为习惯。由于他刻苦钻研,教学水平不断提高。在从教的10年中,他教过语文,讲过历史,当过班主任,做过总务主任和副校长。还被评为校级和旗县级优秀教师。他撰写的文章在内蒙古自治区教育部征文中获得一等奖。

  2008年,库伦旗委组建了库伦街道办事处,他被选调到街道办工作。库伦街道办是第一个在库伦旗成立的办事处,由于是新生事物,居民对街道办的职能职责认识不够,工作人员也没有成熟的经验,加之经费和人员不足,每个人都要做几份工作。董贵更是身兼数职:宣教部主任、武装部长、文化站长、社区报主编等等。那时,社区文化宣传还处于空白阶段,为了搭建与居民沟通的平台,为了加大宣传力度,引导广大居民崇德向善、团结友爱、邻里和谐、言行文明,街道办决定编辑一份具有传达、宣传、表扬、引领作用的《库伦社区报》,这项工作责无旁贷地落到了董贵的肩上。

  因为没有专项经费和人员,领导的初衷只是根据需要灵活出一份简报。但是到了董贵这里,却如何都“简”不了。他把需要传达的政府文件、通知以及党的政策、法规、条例和办理各种就业、生活等程序须知归纳整理,再按照紧急、重要、常规学习等特点列出表格,以备逐期刊发;然后,找作家和文学爱好者走进社区采访好人好事,每期一版,大力宣传;为了表彰远在他乡工作或创业的库伦人为家乡所做的贡献,还开设了“库伦人在外地”专栏;同时董贵还特地开辟了一块文学作品版面,把散在各个社区的文学爱好者、退休老干部们发动起来,择优发表他们的散文、诗歌、书法、篆刻、根雕等作品。虽然没有稿费,但是广大文艺爱好者从自娱自乐的小天地走出来,作品上了报纸,都发自内心的高兴,投稿积极性仿佛春风里点燃的干柴,猎猎有声。

  就这样,在没有经费、没有记者、没有编辑的情况下,董贵自任主编、编辑、记者,他四面拜佛,八方求援,靠朋友帮忙,得热心人士赞助,有模有样地办起了库伦历史上第一份由街道办事处自己创办的报纸——《库伦社区报》,而且不断改版扩面,由黑白变成彩色,这一办就是8年200多期。这份报纸虽然版面小,内容却非常丰富。在传递正能量、引领新时尚、助力全旗政治经济发展和精神文明、文化建设等方面,起到了非常好的作用,受到了旗政府的重视,尤其受到了全旗广大读者的喜爱。经常有社区居民找到董贵:我邻居家的儿子媳妇孝顺,家庭和睦,那个卧床多年的老婆婆挺幸福的,你们报纸给宣传宣传吧。慢慢地,这些热心读者不仅报线索,还主动帮着写稿子。这让董贵非常感动,也更加坚定了他办好报纸的责任感和自信心。一个偶然的机会,中华集报第一人、中华老报馆馆长冯艺先生看到了一份《库伦社区报》,老人家大为赞赏。他说:我的收藏里如果再加上这样一份小报,那就更好了。于是,《库伦社区报》幸运地被冯老收藏。

  为了鼓励更多的人写作,他更是笔耕不辍,2007年,董贵就开始写博客了。他的博客以“铸剑为犁”为昵称,写了几百篇博文,在博客盛行那会儿,收获了一大批粉丝。但他都是在写完手稿之后,再输入电脑。他的书柜里,保留着很高一摞手稿,尽管早已熟练打字,但他还是喜欢手写,他说,握笔的感觉就像握枪,有一种踏实感。

  “因为热爱,所以美好;因为美好,所以专注”

  2017年,因工作需要,董贵调到了库伦旗宣传部。在繁忙的本职工作之余,他依然不忘写作初心,以一个共产党员的高度自觉,用笔耕耘着家乡这方充满魅力的沃土。

  在一次交流探讨过程中,《通辽日报》首席记者、副总编郝文秀老师看到董贵的作品,就鼓励他写一写散落在众生里平凡无奇却又有生活特技或美德故事的市井人物。彼时,郝文秀老师刚好在《通辽日报·晨刊》上开辟一个“市井人物”专栏。董贵幸运地成了这个专栏的作家。细节描写妙笔生花,人物形象栩栩如生,就这样,170多个平凡的市井人物在董贵的笔下鲜活了一世光景,这些市井人物或喜或悲,都向读者传达崇德向善、努力拼搏的正能量,博得更多读者的喜爱和点赞。除了“市井人物”专栏的写作,他还立足家乡,讴歌和挖掘真善美,库伦各界优秀人物在他的笔端也丰满起来:世界滑翔伞冠军张树鹏、沙漠深处走出的歌唱家小木兰等30多人。他挖掘撰写的人物傲门胡日都的事迹被国家媒体看中,2018年傲门胡日都被评为“中国好人”,这也是内蒙古自治区唯一一个入选“中国好人”榜的人物。通过他的书写,让人们看到了一个个淬火成金的高尚灵魂和无私无畏默默奉献的精英典型,同时,也让社会认识了这位撰写好人的好人。在街道办事处身兼多职时,他负责的武装工作多次受到通辽市委、市政府和军分区表扬,被评为优秀专武干部;在外宣工作方面,他被自治区宣传部评为优秀宣讲员;2017年7月,他荣登“通辽好人”榜。

  如果说他“以文会师”得到老师的点拨,是幸运的。而这幸运的机会,又何尝不是他勤奋耕耘、长期准备的结果呢。董贵说,写作没有技巧,就是不重复不间断地写。因为热爱,所以美好;因为美好,所以专注。为了提高自己的写作水平,他善于抓住零星的空闲读书。多少年来,他一直从未间断地订阅《读者》和《特别关注》。出差到外地,他总是要去书店逛逛买两本书回来。别人网购热销货或读电子书,他却最喜欢到书店买书。他家的床头柜、沙发扶手乃至餐桌上,随处都是书籍。他养成了随时阅读、随手手写的习惯,付出和得到是相辅相成的,他能取得今天的成绩绝对不是偶然的,是千百次把别人用在娱乐的时间用在读书和写作中才历练和有所成就的。

  这位从军营里走出来的专栏作家,将心根植于生活,将爱付诸于人民,用文字架起人与人之间深厚情谊的脉络,他把生活舒展在文字里,而又让文字倾缀在生活中……(鲁雅君)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。