他们,接过老一辈革命家的接力棒
内蒙古新闻网  19-11-04 16:05  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  很早就听说,乌审旗诞生了鄂尔多斯地区第一批党员、第一个党小组、第一个党支部、第一个县级党委、第一个乡级党委和乡苏维埃政府……了解历史,聆听故事,我们仿佛看到遥远年代乌审革命者不忘初心的奋斗群像。

  纳林河党小组谷家湾旧址

  在纳林河党小组谷家湾旧址,师生们看到的是,虚掩的布满沧桑裂痕的老木门,蓝木窗格子,黄泥巴老屋,在土山凹凹挖出来的黄土窑洞洞,老树根根扒住黄泥土坡坡,绿树叶叶下藏着动人的红山丁子小果果。有谁能想到,这个小小的院落,曾经成就了鄂尔多斯大地上革命先辈们最初的梦想。

  纳林河乡原副书记何玉平,是个皮肤黝黑、满脸皱纹、满头白发的老党员。他笑呵呵地给我们讲起了他的亲舅舅——谷奇峰和他同伴们的革命故事。他们,是当时的伊盟地区最早的党小组第一批党员。

  何玉平老人在讲述那段鲜为人知的红色故事

  “8岁的时候,舅舅就告诉我妈妈,让我上学,要为国家人民做贡献。听说舅舅的故事,我很钦佩啊,家里能出一个将军,那是多么荣耀的事情!高中毕业后,我希望舅舅能帮衬帮衬我。结果,舅舅给我寄来了一摞书和一封信,并且叮嘱,要踏实地扎根在乡村,为国家做贡献。”

  从此,这个刚毕业的年轻小伙,便开始了22年的教书生涯。眼前这位73岁的老人满怀深情地说,他的祖祖辈辈,都会守护着无定河的热土,无论啥时候,都会把根脉扎在这片跃动滚烫革命激情的黄土高原上。

  白治文老人告诉大家不要忘了根本

  与纳林河党小组不同,中共乌审旗委办公旧址齐整、干净、利落,红漆木刻的“不忘初心”“牢记使命”几个字赫然醒目,相互连接又彼此独立的窑洞互相通联,办公室、卧室、警备室、灶房一应俱全。

  国内革命战争时期,这里曾经是巴图湾村民兵抗联检查站抗联会,它是党和人民的重要连接点,发挥着察哨站岗,情报互通,相互配合,参与战斗的关键作用。

  专职讲解员白治文骄傲地介绍:“不瞒你们说,我可是老民兵的儿子!那时候生活多艰难,那些老革命当真是抛头颅,洒热血,他们是拿命成就未来啊!没有老辈人去战斗,去保家卫国,哪来现在的好日子?我现在常常给我的孙子讲这些故事,我就希望他们一辈人不要忘了根本”。

  刘静寒在巴图湾新时代文明实践站介绍情况

  有一个充满新时代色彩的小屋,叫做“巴图湾新时代文明实践站”,2019年7月22日,入选为全国首批乡村旅游重点村。可别小看这个方寸空间,这里凝聚着中国农村基层干部践行中国特色社会主义乡村振兴的大智慧。

  3个故事,令师生们心潮起伏。转眼已到午后,放眼望去,不远处的萨拉乌苏河波光粼粼。山奇、水幽、沙美,这里不仅是休闲观光的好去处,更是洗涤心灵的一方净土。

  红色的基因,扎实厚重;绿色的梦想,承载期望……

  内蒙古大学新闻系师生的合影

  (报道团队:张蔚 刘修伟 吴云赫 殷文博 崔振东 徐祖光 丁国健 崔辰宵 张博图 吕鑫艳 加雅咪 指导教师:马骐 张丽萍 刘寒娥)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。