郭春春:让梦想照亮更多的人
内蒙古新闻网  19-11-04 16:05  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

▲郭春春正在介绍店里的情况

▲郭春春指导陆大姐制作皮具

  ▲手工艺皮包

▲民族特色手工艺品

  在鄂温克旗民族文化产业创业园里有一家风格独特的皮具店,他们将传统手工皮包和民族元素混搭在一起制作出了新颖的“蒙古包”,生意特别红火,产品甚至远销到了海外,这家店就是呼伦贝尔市兀傲有限公司,郭春春就是这家店的创始人之一。

  郭春春是个典型的达斡尔族姑娘,从小就接触一些手工制作,对于皮艺更是十分热爱。2006年的一个机会,她第一次系统的学习箱包制作工艺,之后因为探亲,郭春春又在新疆与很多手工匠人学习了手工皮包的制作。2012年,她与伙伴们一起成立了自己的皮具工作室,郭春春正式踏上了自己的创业历程。

  刚开始的时候,郭春春做的包样式多为模仿,加上传统的雕工慢、图案单一,销量低,也卖不上价钱。郭春春就和小伙伴们一起想办法,结合时下流行的混搭风,把民族元素融入皮包制作中,让店里的手工包成为具有地域特色的“特产包”。说干就干,他们将极具民族特色的图案雕刻到了皮包上,把“蒙古包”推向了旅游市场,没想到生意越做越好。

  生意好了,郭春春想的却更多了。她想借助皮雕技艺帮助更多的人,特别是生活有困难的人。于是,郭春春开始免费培训贫困户,将皮雕工艺传授给他们,让他们进行代加工,然后由公司回收,再进行销售。这样一来贫困户们既增加了收入,又掌握了一门手艺。现在,兀傲皮具店里卖的包都是由工匠亲手制作而成的,价格最高的能卖到8000元,这些精美的皮包大多出自贫困户之手。

  “通过民族手工艺品制作,自己的日子越过越好,也萌生出通过自己的带动、帮助更多的贫困户过上好日子的想法。只有带动家乡的父老乡亲都富裕起来,家乡才能好,祖国才能越来越好。”郭春春开心地说。

  2018年5月,郭春春又和旗残联合作,为愿意从事皮雕制作的残疾人进行免费培训,培训合格的学员可以直接到她的工作室工作,也可以自己创业。陆大姐就是这时候来到店里的,陆大姐身体残疾,但十分热爱手工雕刻。这一年,陆大姐来到了兀傲皮具店,认识了郭春春,一年多的学习,陆大姐不仅掌握了技艺,也重拾了生活的希望,她有信心通过自己的双手实现人生价值。

  陆大姐说,郭春春对自己的帮助特别大,和蔼可亲的态度让人感觉心里特别温暖,在雕刻过程中出现的问题,她不厌其烦地帮助解决。通过一段时间的学习,自己不仅有了一技之长,还对生活也充满了信心。

  从2013年到现在,郭春春的皮具公司先后培训了100多名贫困户和残疾人,她实现了自己的创业梦想,也用梦想照亮了更多的人。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。