王继伟:西海村致富的领头人
内蒙古新闻网  19-11-04 16:05  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

王继伟检查垃圾分类

农闲时村民们在合作社打工

  在群众眼中他做事脚踏实地,将解百姓之忧排群众之难作为己任,带领大家共同致富奔小康;在村干部眼中,他坚持党的原则团结并带领支部班子全心全意发展村集体经济,他就是临河白脑包镇西海村党支部书记王继伟。

  加强党员队伍建设

  2015年,拥有丰富农村工作经验的王继伟当选为白脑包镇西海村支部书记。从被选为村支书起,王继伟就坚定了“要让乡亲们富起来,让村子美起来”的信念。

  王继伟深知,要想让乡亲们富起来,就一定要有一支高素质的党员干部队伍。于是,他从规范党员组织生活入手,对西海村党支部下辖的6个党小组、41名党员严格执行党内“三会一课”制度,定期组织党员开展学习交流,激发党员干事创业激情。

  与此同时,他还积极推行“五人小组”工作法,使“五人小组”成为乡村振兴谋划员、村情民意收集员、环境卫生考核员、水费收缴协理员、邻里纠纷调解员、红白喜事理事员、三务公开监督员。

  修通致富路

  王继伟说:“一个党员心中应该时时刻刻记挂着群众,想群众之所想,急群众之所急”。

  凭着一腔为民服务的热忱和一股子开拓进取的干劲,在2015年美丽乡村建设中,王继伟主张用村集体土地租金,修建了水泥路18公里,小油路3.2公里,投资30万元修建桥、涵、口闸50多个。这些实实在在的举措,让西海村11个村民小组都走上了水泥路,彻底改变了雨天窝家里,步行一身泥,蔬菜烂地里的生活环境。

  路通了,农产品的销售就不成问题,各地的经销商纷纷来西海村收购农产品。西海村主要种植青尖椒、蜜瓜、西瓜、番茄等经济作物,2018年,青尖椒、蜜瓜亩均收入达到5000元,西瓜、番茄亩均收入达到4500元,村民的经济收入稳步提高。为了给村民创造更好的瓜果蔬菜销售环境,2018年,他积极争取上级资金412万元,建成具有冷库、仓储、收购平台等设施的交易市场一处,市场占地1万平方米,设施占地4000余平方米,有效解决了农产品不易储存、销售时间短等问题。

  建设富裕美丽文明乡村

  部分人富了不算富,全村人都富了才算富。2015年,西海村共识别贫困户12户32人,为了让这些人尽快脱贫,在建设小康路上不掉队,王继伟和扶贫工作队因户施策制定帮扶计划。2018年,10户26人成为正常脱贫户,人均收入8000元以上,2户6人成为稳定脱贫户,人均收入10000元以上。其中,贫困户畅引弟还被区妇联评为“最美家庭示范户” 。

  为响应国家号召,建设美丽乡村,王继伟利用“三八节”对评选出的“孝老爱亲”“最美家庭”“教子有方”等思想要求上进、传承好家风的妇女进行了表彰。通过以一人带动一组,以一组带动一村,形成学习先进的良好氛围,使村民在潜移默化中受到核心价值观的熏陶,提升文明素养。

  如今走进西海村,一幢幢房舍错落有致,一条条水泥路纵横交织,一栋栋温室大棚排列有序,一座座圈舍六畜兴旺,一片片蔬菜田收获喜人,一辆辆收购车穿梭往来……实现了“景美、人美、生活美”的农村新风貌,展现出一幅活力无限的乡村振兴实景图。

  西海村2012年被评为“自治区文明示范村”,2013年被评为“自治区转移就业示范点”,2018年被自治区评为“卫生达标村”,2019年2月18日,在临河区基层党组织书记抓党建促发展“大比武”活动中荣获“优胜村”称号。 (文/图 通讯员田海霞)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。