综述:中国-东盟对接发展规划为互联互通注入新动力
内蒙古新闻网  19-11-05 10:32  【打印本页】  来源:新华网

  综述:中国-东盟对接发展规划为互联互通注入新动力

  新华社记者毛鹏飞淡然

  第22次中国-东盟(10+1)领导人会议3日在泰国首都曼谷举行,中国和东盟就“一带一路”倡议和《东盟互联互通总体规划2025》对接、智慧城市合作等发布了声明。分析人士认为,中国与东盟进一步对接发展规划,推动双方就高质量共建“一带一路”迈出重要步伐,为本地区实现全面互联互通注入新动力。

  政策沟通描绘发展蓝图

  政策沟通是共建“一带一路”的重要保障。中国和东盟地理相邻、文化相通、经济互补。近年来,“一带一路”在东盟继续落地生根,东盟10国都已同中国签订双边“一带一路”合作文件。

  中国驻东盟大使黄溪连表示,中国与东盟对高质量共建“一带一路”拥有广泛共识,合作基础扎实、成效显著、前景广阔。我们相信,随着高质量共建“一带一路”进入新阶段,“一带一路”倡议与东盟共同体发展战略的对接融合将进一步深化细化,促进中国和东盟国家优势互补和联动发展,为本地区互联互通和区域一体化建设做出重要贡献。

  中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁说,顶层设计给双方全方位深入合作指明了方向。中国—东盟合作呈现多层次、宽领域、全方位的发展势头。本次会议发表的《中国-东盟关于“一带一路”倡议同〈东盟互联互通总体规划2025〉对接合作的联合声明》明确了双方合作的目标、方向、重点举措,彰显了双方发展合作的信心和决心,是落实《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》的重要一步,在“一带一路”国际合作中具示范作用。

  设施联通破解发展瓶颈

  “道路通,百业兴”。基础设施投入不足是发展中国家经济发展的瓶颈,加快设施联通建设是共建“一带一路”的关键领域和核心内容。中国-东盟共同推动设施联通的努力陆续开花结果,中泰铁路、中老铁路、印尼雅万高铁、越南河内轻轨项目、柬埔寨金边-西港高速公路、马来西亚东海岸铁路和中新国际陆海贸易新通道等一大批项目稳步推进。

  分析人士认为,双方在道路、港口、机场、电力和通信等基础设施方面合作将进一步提升东盟国家设施联通水平、破解发展瓶颈、促进货物人员流动、造福广大民众。

  柬埔寨发展与资源研究所主席梅卡利安认为,互联互通水平低被视为东盟地区发展的主要障碍之一。“‘一带一路’倡议带来发展所需的资金和技术,东盟互联互通总体规划和‘一带一路’倡议对接无疑将促进基础设施发展,早日实现总体规划的目标。”

  柬埔寨首相洪森对新华社记者说,柬埔寨在中国的帮助下修建了许多公路,不仅实现了国内的联通,也让柬埔寨与越南、老挝、泰国连接起来,推动了湄公河地区和东盟的一体化发展。

  泰国总理巴育说,泰国作为今年东盟的轮值主席国提出了“互联互通再联通”倡议,努力推动泰中铁路项目、粤港澳大湾区和泰国“东部经济走廊”对接。“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》对接对于加快区域联通建设步伐具有重要意义。

  智慧城市合作方兴未艾

  本次会议发表了《中国-东盟智慧城市合作倡议领导人声明》,支持中国城市和东盟智慧城市建立伙伴城市关系,推动政策沟通、标准制定、人文交流、能力建设等方面合作,通过智慧城市建设提高人民生活水平。

  许宁宁表示,中国-东盟在智慧城市建设领域的合作互补性强,正呈方兴未艾之势。中国的产品技术和设备有性价比高的优势,在智慧城市建设方面有项目开发经验、运营管理、技术人才的优势。双方在城市智能交通、电力供应、城市行政管理、医疗、教育、旅游、物流等领域可展开广泛合作,在联合研发、数据处理、远程检测等方面可深化合作。

  黄溪连认为,中国与东盟国家在城市化发展方面有着相似的经历,面临许多类似的问题和挑战。明年是中国-东盟数字经济合作年。中方愿以此为契机,继续支持东盟智慧城市网络建设,深化与东盟在智慧城市建设方面的交流与合作,引导双方企业探索建立积极有效的合作模式,为提升中国-东盟务实合作培育新领域、注入新动能。(参与记者林昊、汪瑾)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。