憨厚认干的“王四哥”
内蒙古新闻网  19-11-05 11:10  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  王克军是扎兰屯公路养护管理处务大哈气道班的养路工,他为人憨厚,做事憨直,人称“王四哥”。

  别看“王四哥”的外表是典型的“大老粗”,他的心却比绣花针还细。工作中,他是排头兵;生活中,他是大家的好兄弟。他总是用一颗诚心对待道班的每一位职工,处处为大伙儿着想。谁家小孩儿上学、老人过寿,他都记在心上,总是主动去帮忙、去拜访。

  他是一个不太愿意表达的人,但跟他接触的人都会觉得安全,踏实。很多时候,王克军用憨厚的笑容替代了漂亮的话语,用敬业的态度和自己的行动诠释了对工作的热忱。

  干了一辈子公路养护工作,王四哥干出了“职业病”。平时走在路上,只要看见有石块、垃圾,他总会不由自主地停下来,将石块搬走、把垃圾捡起,清理干净路面才肯离开。

  七月流火,烈日、汗水与王克军结下了“不解之缘”,每次收工回来,他身上像被大雨淋过一样,日积月累,他的皮肤也被晒得黝黑。可他无怨无悔,用他辛勤的工作,修剪出了一幅美丽的公路长卷。

  三九严冬,为了保障公路的安全畅通,他冒着刺骨的寒风,一路撒盐,清除路面冰霜。手脚冻僵了,呵口气又投入到工作中。日复一日,年复一年,他用顽强的意志和辛勤的劳作养护着自己管辖的公路。

  深山艰苦环境的磨砺,20余年养路工的从业经历,让这位公路的儿子更加成熟老练。“两眼一睁,忙到熄灯”,“王四哥”似乎已经习惯了这样的工作节奏。他就像路边的小草,可能一辈子也不会为人所知,却丝毫不影响他对养路工作的热爱和执著。(张丽杰)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。