女农民任俊祥的新农村“规划图”
内蒙古新闻网  19-11-06 11:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  作为一名农民作家,她笔下有爱;作为无定河镇妇女联合会兼任副主席,她心中有情。

  “那双缠绵悱恻的眼睛里,到底藏了多少柔情蜜意,对大地,对云霞,对天空。”这是任俊祥对寨子村这片热土深情的表达。

  然而,让任俊祥最为挂怀的是那张乡村“规划图”。

  2017年,任俊祥新居建成的第二年,在一次闲谈中,她和几位友人共同“勾勒”了一个美好的新乡村图景:以寨子村为中心,将村后一处文物遗址和周围的土地都“纳入版图”,逐步发展,各有特色,最后浑然一体。

  朋友走后,任俊祥很认真地画出了一幅“规划图”。在图稿里,她画的每一个圆圈,都代表着特定的发展规划。

  任俊祥的书房
  任俊祥的手绘图纸

  2017年冬天,任俊祥到旗里开人代会,见到了乌审旗人大常委会副主任王永清,让他看了自己的“规划图”。王永清为她点赞,并且告诉她,只要努力,这张规划图的“规划”一定会实现。

  深秋的阳光透过窗户投射进书房。此刻,任俊祥的眼睛也明亮而温暖。她说:“我特别想让村子发挥优势,打造成为民宿文化新村。”

  “有一种诚信叫朴实农民、走健康之路;有一种温暖叫回农村看看……”她在自己的规划图里这样写道。

  翻翻合合的折痕,饱含着任俊祥的期盼。

  2018年3月,王永清来里调研。他问任俊祥需要什么帮助。任俊祥请求分给寨子村一些大棚。王永清帮了这个忙。于是,2018年村里有了50座大棚;2019年,又有了31座。任俊祥在规划图上的第一个圆圈里填上了蓝色。

  沙地里的大棚
  长势正好的蔬菜

  新村共有树林、水浇地400亩,但是无法满足发展的需求。于是,大家共同商量,在荒山栽种经济林。他们的想法得到了政府部门的支持,并且为他们提供树苗,要求他们出工。不久,村子前玫瑰盛开、果树泛绿了,这个新村有了新模样。

  任俊祥在规划图第二个、第三个圈填上了美丽的色彩。

  不是每个圆都能一笔画好。任俊祥的规划图在实现的过程中,并不那么顺利,反对、质疑的声音不时出现。任俊祥有时候怀疑,自己的设想是否正确。于是,她不断向专家求证,得到了农业专家的赞同。她不断向村子发展的实际求证,村子越来越美了。

  这让她坚定了信心。她告诉自己,决不能因为小的波折就改变初心。一个新的想法又出现了:在大棚后的空地增加养殖区,开展“种养结合”,实现资源循环利用……

  好日子是奋斗出来的。

  指着成活的小树,她的眼睛笑得弯成一条缝。她说,想写一部剧本,在这块土地取景,拍成电影……她说:规划图我会一直保留着,说不定哪天那些圆圈就被填满了呢。”(报道团队:张蔚 刘修伟 吴云赫 殷文博 崔振东 徐祖光 丁国健 崔辰宵 张博图 吕鑫艳 加雅咪 指导教师:马骐 张丽萍 刘寒娥)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。