致富带头人石成业:奋斗出来的幸福
内蒙古新闻网  19-11-06 11:45  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  石成业是巴彦高勒苏木巴彦高勒嘎查的党支部书记,他牢记“幸福生活是奋斗出来的”这一真理,通过努力使自己和嘎查农牧民过上了幸福的生活,践行着一个共产党员的初心与使命。

  17年前,23岁的石成业本来有一个幸福的家庭,可女儿突获先天性髋关节脱臼,打破了这个家庭的幸福生活,高昂的医疗费用一时间成为了压在这个家庭上的大山。为了给女儿治病他四处借钱,一时间债台高筑。

  当时我花光了所有积蓄成晚成晚地睡不着觉想着出路,也暗暗发誓那怕倾家荡产,再苦再难,也一定要治好女儿的病,石成业说。

  2004年,在别人的帮助下石成业了解到阿拉腾敖包有耕田可以租种,挣钱还帐心切的石成业一咬牙承包了350亩,可43万的资金对石成业来说无疑是一个天文数字,他四处借钱,凑齐了43万。在安顿好父母妻儿后,石成业带着全部的身家和希望只身到了阿拉腾敖包,起早贪黑、苦心经营,可辛勤的付出并没能换来可观的经济收入,

  一年折腾下来,除去本钱、家人生活、给女儿看病,也没落下多少钱,还得再想法子呀,石成业说。

  这一次的挫折,并没有让石成业灰心,他重新回到巴彦高勒嘎查寻找机会。种经济作物,制作“罐罐菜”,一年又一年,他一直在自己的创业路上摸索着。当他发现随着生活水平的提高,人们对食品安全要求也越来越高,一个大胆的想法产生了。

  我们巴彦高勒苏木是一个以农业种植业为主的苏木,种植条件特别好,然后随着人们生活水平的提高,对绿色无公害食品特别青睐,我就想自己也试试,就钟起了大棚蔬菜,石成业说。

  俗话说,万事开头难。石成业深知农业科学技术高速发展的今天,还用过去的老方法种大棚是不行的,他打听到民勤有人种植经验丰富,马上上门拜师学艺,旗农牧局的培训班他更是一次不落,遇到难题就请专业技术人员,不断虚心学习,逐渐的掌握了大棚蔬菜的种植技术。他通过每天的奔波忙碌,他的第一批大棚蔬菜就这样上市了,而且在短时间内销售一空,无公害的有机蔬菜得到了消费者的一致青睐。面对十多万元的收入,石成业喜上眉梢。

  当时一下子获得了这么多钱,特别的惊喜,就觉得这次的选择真的选对了,自己的付出和努力没有白费,特别的开心,石成业说。

  有了良好的开端,石成业趁胜追击,不断扩大种植规模,大棚已经从起初的两座发展到34座,各类蔬菜种植面积达到150亩。为进一步突出品牌效应、增加知名度和扩大市场占有率,2013年,石成业成立了巴彦高勒四季青无公害蔬菜加工合作社,吸引了嘎查13家蔬菜种植户加入,带动就业80多人。2018年他再次产业转型,成立“富民合作社”,把嘎查18岁以上的农牧民全部纳入进来,一起走上致富路,并开始探索以锁阳为主的药材基地建设。

  既然做了,就一定要做到最好,现在有了路子,有了技术,嘎查还有许多生活不富裕和需要帮助的人,我就想着要带领大家一同致富,石成业笑着说。

  在创业成功后,但石成业并没有去过自己的小日子,他时刻铭记着自己困难时左乡右里对自己的帮助,时刻铭记着自己是一名共产党员,不论谁家遇到危难遭灾的事,都是热心相助,不求回报。在了解到嘎查居民诗国元的妻子患尿毒症多年,家庭困难后,他积极联系苏木政府、民政局,进行多方援助。在农牧业生产养殖中,把侍国元家纳入合作社,扶持发展。侍国元的儿子大学毕业了,为了照顾生病的父母回到了巴彦高勒嘎查,尝试养殖骆驼创业,孩子没有技术经验,石成业手把手给教,缺少创业经费,石成业帮助申请了驼圈建设占地补偿减免政策,并把孩子推荐到农牧民用水协会,一个月三四千元的工资,增加了家庭收入。一点一滴的努力,换来的是一步一步的改变,雪中送碳般的帮助,让这个家庭获得了新生。

  在记者的采访中,石成业笑着说道:自己富了并不是真正的富裕,作为一名党员,应该时刻记挂着人民群众,有了一条致富的好路子就要大家一起走,我觉得这才是比我自己富裕更加重要的,看到嘎查居民幸福的笑脸,我就觉得一切都值了。

  “幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福!”从负债累累的人生困境到巴彦高勒嘎查致富带头人,作为一名党员石成业始终坚守一名共产党员的初心与使命并坚信只有“奋斗的人生,才是幸福的人生。”(记者:白岩松

文/白爱琴)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。