让助人为乐变得更有温度 ——记第八届“最美青城人”暨呼市助人为乐道德模范夏雪
内蒙古新闻网  19-11-07 10:51  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  记者吕会生

  夏雪就职于呼和浩特市广播电视台城市生活广播,她爱岗敬业,热心公益,累计策划、主持、参加各类公益活动200余场,她不辞辛苦为残疾人朋友解决实际困难和问题,数次走进呼和浩特市强制隔离戒毒所举办读书活动和慰问帮教活动。夏雪让助人为乐变得更有温度、更具人文关怀。

  2007年全国助残日当天,夏雪策划、播出了一档特别节目,展现了呼和浩特市残疾人及残疾人工作者及爱心人士、爱心企业的风采,收到了很好的社会效果。2008年7月5日,在电台和市残联的大力支持和策划下,自治区首档关注残疾人事业发展、反映残疾人及残疾人工作者生活的广播专题节目《咖啡百味茶》开播,夏雪集采访、编辑、播出于一身,节目开播近11年来,累计播出节目1070小时以上,采访及做客直播间的残疾人及残疾人工作者1000余人,策划、举办与残疾人相关主题活动80余次,为残疾人解决各类难题100余件,该节目逐渐成为相关部门与残疾人沟通的桥梁。

  由于工作原因,2015年夏雪接触到了呼和浩特市强制隔离戒毒所的工作人员,从此她成为禁毒宣传和帮教戒毒人员的志愿者,多次走进呼和浩特市强制隔离戒毒所开展读书活动和慰问帮教活动。每次活动前她都精心准备,并到戒毒所走访禁毒学员,用生动的形式和灵动的语言与戒毒学员有效沟通,并唤起更多的朋友关注禁毒工作。

  值得一提的是,2019年1月,夏雪联合内蒙古肢残协会和呼和浩特市残疾人就业创业基地走进呼和浩特市强制隔离戒毒所开展了“一封家书寄深情红福书写新时代”慰问帮教活动,鼓励戒毒学员们早日戒毒,成为一个对社会有用的人。

  有一位戒毒人员走出戒毒所后曾一度感到自卑,他和夏雪诉说自己的苦闷,夏雪不厌其烦和他谈心,鼓励他走出阴霾。如今,这位成功戒掉毒瘾的年轻人已找到适合的工作,为创造美好未来而努力奋斗着。

  夏雪多次荣获中国残疾人事业及内蒙古残疾人事业好新闻奖一等奖、二等奖,全市“残疾人事业宣传”先进个人,荣获自治区“敬老孝星”称号和扶残助残先进个人,同时被聘为自治区和呼和浩特市两级司法行政戒毒系统“爱心使者”,连续两年荣获呼和浩特广播电视台“十佳主持人”称号。今年,她又荣获第八届“最美青城人”暨呼市助人为乐道德模范称号。


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。