玻利维亚总统莫拉莱斯辞职 加剧拉美地区政治分裂
内蒙古新闻网  19-11-12 11:25  【打印本页】  来源:新华网

  【时代象征】

  莫拉莱斯命运受到广泛关注,不止缘于他连任总统十多年,更在于他所代表的左翼时代。按照路透社的说法,莫拉莱斯是十多年前拉美左翼执政潮中最后一位在任总统。

  上世纪末至本世纪初,左翼力量横扫拉美政坛,在多个国家上台执政。莫拉莱斯执政前,拉美地区已经出现的左翼领导人包括委内瑞拉总统乌戈·查韦斯、巴西总统路易斯·伊纳西奥·卢拉·达席尔瓦、阿根廷总统内斯托尔·基什内尔和智利首名女总统米切尔·巴切莱特。

  近年来,拉美左翼力量遭受挫折。查韦斯去世后,继任者尼古拉斯·马杜罗同时面临国内经济困境与西方制裁压力;中右翼的智利前总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉重新上台。

  【双重挑战】

  美联社报道,莫拉莱斯辞职,玻利维亚政治可能陷入权力真空。作为法定总统继任者,副总统、参议院议长和众议院议长都已辞职。参众两院需选出新议长,继而委任参议院议长代行总统职责,任命过渡时期内阁。

  按照路透社的说法,这一地区政治对立可能更加严重。拉美国家政府对莫拉莱斯辞职的回应体现出“左右”之分。哥伦比亚、秘鲁等国的中右翼政府呼吁玻利维亚尽早举行“合法选举”;委内瑞拉、古巴等国领导人直指玻利维亚发生“政变”。

  墨西哥和阿根廷过去一年中分别回归和即将回归左翼执政。墨西哥外交部长马塞洛·埃布拉德说,墨方愿向莫拉莱斯提供政治庇护;阿根廷当选总统阿尔韦托·费尔南德斯也认定莫拉莱斯遭遇“政变”。(徐超)(新华社专特稿)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。