谁制造了“致命陷阱”
内蒙古新闻网  19-11-12 15:28  【打印本页】  来源:北京青年报

  近日,武汉一名10岁男孩恒恒掉进下水道井坑死亡。据悉,吞掉恒恒的无盖窨井就藏在绿化带中,孩子父母开的面馆则在绿化带对面。这处无盖窨井上面铺着一层废弃的广告薄膜,薄膜上盖着绿色防尘网。绿色防尘网与绿色植被俨然一体,此处窨井像极了天然陷阱。记者回访事故现场,发现事发井口被人用共享单车挡着,周边施工路段铺盖着大量防尘网。

  沉重的悲剧似曾相识,又和过往有所不同。此次酿祸的同样是“无盖窨井”,但却不是年久失修、疏于管理的市政窨井,而是有着明确责任方的、项目在建工地的窨井。没有任何防护设备、没有任何警戒标识,甚至还掩人耳目地遮盖了一番,此等无盖窨井,完完全全就是一个致害装置。讽刺的是,即便在事发之后,施工方也只是以共享单车挡住了井口——这种极其随意、极其业余的做法,所折射的恰恰是某些建设单位根深蒂固的散漫心态以及“标准化操作”的严重缺位!该如何提示“无盖窨井”等高危事项,相关的工程规范其实早有明确规定。只可惜,一些施工单位素来自行其是,漫不经心而代价惨重。

  合规化管理、标准化执行,是建筑施工杜绝事故的唯一可靠办法。将无盖窨井掩饰成“致命陷阱”,这样的失误、错误,匪夷所思、不可原谅。此事的背后,暴露的还是建筑行业的老问题,比如说从业人员专业化程度不高,多是临时拼凑、短期务工;再比如说安全监理制度形同虚设,某些监理人员巡查工地、排查风险严重不到位。

  又一个孩子因为无盖窨井殒命,而这本是完全可以避免的惨剧。杜绝施工事故很简单,只要严格落实合规化、标准化的风控制度就可以了。遗憾的是,很多时候个体的侥幸、懈怠,时常凌驾于那些预设的安全规范之上。事后来看,那些错误愚蠢得离谱,但总还是有些怕麻烦、爱偷懒的“聪明人”做出此等蠢事。所谓建筑工地管理,说到底就是让施工人员遵从规则按部就班行事,若能如此,至少能确保不犯下“无盖窨井变致命陷阱”的低级失误。

  “安全生产这根弦任何时候都不能松”,而对某些人来说,这根弦也许就从来没有绷紧过。工地上的窨井陷阱又吞噬了一条生命,这能让那些常态性麻木的施工单位变得清醒吗?(然玉)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。