孟克:手术台上的“匠人精神”
内蒙古新闻网  19-11-12 13:48  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  这天上午,孟克刚刚完成一台腹腔镜胆囊切除手术,他说,每做完一场成功的手术,都让他在欣喜之余对自己的职业满怀感激。

  孟克是锡林郭勒盟中心医院普外二科主任,今年是他从医的第28年,多年来,他以高尚的医德医风、精湛的医术,挽救了无数患者的生命,让无数家庭迎来风雨后的彩虹。

  2012年,一对来自西乌珠穆沁旗的牧民夫妇风尘仆仆前来求医,由于牧民老乡很少出远门,听不懂汉语,与他人交流起来也相对困难,夫妻俩非常着急。这时孟克用蒙古语与他们进行了病情沟通,耐心安抚情绪,并一步步地引导他们进行各项检查。牧民妻子通过结肠镜取病理诊断确诊为结肠癌,孟克为她成功做了手术,讲解注意事项,进行术前术后心理疏导。如今,7年的时间过去了,患者恢复效果很好,孟克也成为这对牧民的好朋友。孟克说,“他们常来看我,现在看到他们不被疾病困扰,生活美满乐足我也很开心。”

  孟克说,医生这个职业让他经历了很多,在一次急救中有一位患者病情严重,前后抢救了4次,两天以后病人的生命体征才趋于平稳。孟克感触良多,“当时在一线抢救的医护人员们已经不记得自己到底忙了多久,只想着尽快让病人生命体征平稳,每个人都不敢松懈,那时候,医生就是太阳,是希望,是光明,我很欣慰,又将一个危重患者从生死边缘拉了回来。”

  孟克是内蒙古医学会普外科委员会委员、中华医学会中西医结合肛肠委员会委员,他精于学习,勤于实践,有扎实的业务理论基础,积累了丰富的外科医疗临床经验。为了掌握外科医疗领域最前沿的知识,他多次赴北京肛肠病医院、北京中日友好医院、北京医院进修学习,先后发表《结直肠癌手术中吻闭合器的应用》《内镜检查大肠息肉及大肠癌的体会》等论文10余篇,主持完成的结直肠癌手术中吻合器、闭合器的应用等科研课题获“盟级科技进步奖三等奖”,曾被评为“锡林郭勒盟劳动模范”,获得“内蒙古好医生”等奖项。他积极开展新技术,拓宽服务领域,长期邀请北京肛肠病医院、首都医科大学附属北京朝阳医院、北京大学第一医院等多家医院专家来盟中心医院合作完成各类肛肠手术、肠道复杂性手术、腹腔镜下疝修补术等疑难复杂性手术。

  孟克对医生这个行业的理解很简单,“其实医生治愈病人的能力是有限的,但每位医生都应依从本心、不忘初心、医者仁心。医生从拿起听诊器到拿起手术刀都应尽己所能、无愧于心。”他说,医生不仅仅是身体的治愈者,还是心灵的“治愈者”,对于一些不能治愈的、危重的病人,应该先站在患者的角度多方安慰,减少他们的痛苦,减轻心理负担,引导他们以平常心去面对疾病,医生与患者之间要互相理解、互相沟通、互相信任,这样才能营造和谐良好的医疗环境。(记者 李洋 实习生 郝苗苗)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。