人民财评:以进博会为船,向世界经济大海深处前行
内蒙古新闻网  19-11-12 16:15  【打印本页】  来源:人民网

  从首届进博会到第二届进博会,国外企业和客商获得了越来越多“中国订单”,中国采购商则接触到更多质优价廉的“全球好货”“科技尖货”;全球首发的展品、摩肩接踵的人群、供销两旺的互动、诚意满满的签约,成为一幕幕令人难忘的瞬间;为期3天的供需对接会上,来自103个国家和地区的约1367家参展商、3258家采购商进行了多轮“一对一”洽谈,达成成交意向2160项……11月10日,第二届中国国际进口博览会闭幕。在短短6天时间,按一年计的累计意向成交额达711.3亿美元,比首届增长23%,巨大成果令世界惊叹。

  规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好,是参展商和采购商对本届进博会的共同印象。进博会之所以越办越好,就在于它迎的是五洲客,计的是天下利。在会展现场,马达加斯加比成年人手臂还长的深海大龙虾、菲律宾有机芒果面粉、南美国家苏里南的甘蔗酒等特色产品,吸引了许多中国采购商,进博会展台为各国客商、劳动者、生产者拓宽了增收渠道。反过来,这些质优价廉的商品也通过进博会端上中国消费者餐桌,成为美好生活的一部分。作为世界性的贸易平台,进博会为做大全球市场蛋糕、让各国搭乘中国发展快车提供了重要机遇。特别是对经济基础相对薄弱的大多数发展中国家来说,进博会为它们提供了与发达国家参展商同台竞技的平等机会。

  进博会虽然已经落幕,但其吸引力和影响力早已超出会场之外,释放出巨大溢出效应。今年,进博会国家展将从11月13日开始为期8天的延展,通过预约的普通观众也能领略进博会的魅力,感受国家开放发展的时代脉搏。除此之外,上海专门搭建首批30个“6+365天”常年展示交易平台,促进展品变商品。今年5月开业的虹桥进口商品展示交易中心是其中的主平台,集保税展示、商品交易、物流仓储、通关服务于一体,在第二届进博会开幕前,就已吸引来自26个国家的400多个品牌、2500多种单品入驻。还有许多企业在参加进博会后,从贸易延展到投资,或者干脆决定在中国设立分公司、部署研发中心。一系列深度合作,凸显出进博会作为支点的撬动作用,打造出真正的“永不落幕的进博会”。

  曾有人提过一个问题:数字时代,展会这样的贸易促进平台会不会已经落伍?进博会用事实证明,不仅没有落伍,反而呈现出巨大活力。“尽管获取信息的渠道多元,但对高附加值产品,客户还是需要面对面洽谈、考察。”一位参展企业负责人道出了其中奥秘。进博会决不只是商品陈列、销售的展台,更是信息流通、人员沟通甚至文化融通的平台。在进博会的重头戏——国家展中,人们不仅谈生意、聊合作,更用心体验、感悟彼此独特的文化。从斯里兰卡的民族舞蹈,到古希腊哲人的经典名言,从匈牙利特色体育项目桌式足球,到非洲大草原的野生动物,文化加深了彼此的了解和信任,商贸合作自然水到渠成。可见,进博会早已超越单纯的经济层面,它更承载着人类共同的价值追求,象征着各国人民对美好生活的向往。

  一个细节让人印象深刻。第二届进博会刚结束,就已经有230多家企业签约报名第三届进博会企业展,其中世界500强和龙头企业超过80家。这从一个侧面说明,进博会不仅为世界各国企业带来了实实在在利益,取得了巨大成功,同时,进博会所代表的互利共赢合作理念,也获得了广泛认同,自由贸易背后的经济全球化趋势,更是无法阻挡的历史潮流。让我们共同乘着进博会这艘扬帆出海的航船,向着世界经济的大海深处,坚定前行!


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。