女子替亡夫还债见证“诚信是金”
内蒙古新闻网  19-11-12 20:53  【打印本页】  来源:闽南日报

  丈夫突然离去后,44岁的妻子在亡夫朋友圈发声明,替夫还债……“欠别人的钱如果没还,就会心里不舒服……”11月1日,广东河源龙川县老隆镇江边村的杨添风接受记者采访,谈起自己替夫还债的义举,一再表示欠债还钱是本分,让世人领略到一个弱女子少有的韧劲和执着。 (据11月3日《人民日报》)

  杨添风向记者证实,丈夫去世后,他们一家人商议想搬迁重建油茶厂,及时清理账务,将油茶厂交给王海亮的弟弟王海强管理。“现在我已经还清了30多万元的外债,用的是现金付款,还有就是用个人或者公司账号汇款。”

  对此,我们也不禁为这名女子点赞。

  当前,由于我国社会诚信体系还不健全,加上不少人法律意识比较淡薄,对债务履行意识不强。一些债务人完全具备偿还能力,但就是欠债不还,千方百计赖账,甚至出现很多案件经法院判决生效后,还有不少人不能自觉履行义务。而法院进行执行工作时,被执行人的逃逸现象也时有发生。时下,在机场、车站、码头的大屏幕上,常见滚动播放老赖照片、姓名、赖账数额和简单案情的视频,足见不讲信用的老赖并不鲜见。而杨添风却主动在亡夫朋友圈发声明替夫还债,的确难能可贵,非常感人。

  然而,杨添风作为一名弱女子,却以自己的诚信之举,让那些欠债不还的老板们相形见绌。记者问杨添风,丈夫刚走,自己经济压力很大,却要先还欠别人的钱,当时有没有想过赖账或者先拖欠着再说呢?面对这个问题,杨添风回答道:“我还钱是很平常的事,不想太过宣传。欠债还钱天经地义,虽然有些人欠我老公的钱很难收回,但我老公欠别人的还给人家是应该的,如果我不还,内心也不会安宁的。”

  诚信是金,信义无价。人无诚信不立,家无诚信不和,业无诚信不兴,国无诚信不强。如果人人都能恪守诚信,“老赖”便失去了市场,社会将变得更加和谐稳定。杨添风这种主动还债的精神非常值得弘扬,也可以深深教育那些面对法院生效判决,宁愿做“老赖”,也不愿意自觉履行债务的人,令这类人汗颜。杨添风作为一名弱女子,她深谙诚信这个道理,所以才有替亡夫还债的仗义之举。要建设诚信社会,需惩治激励两手抓,既要树立像杨添风这样诚实守信的榜样,也要让失信者受到惩戒,让守信者的获得感越来越强,以此激发人们的内在动力,使诚实守信成为全民的自觉行为。-林顺才文 杨靖画


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。