“美女”书记扶贫记
内蒙古新闻网  19-11-13 11:16  【打印本页】  来源:通辽日报

邢道伟(右一)在村民家中。

  刘俊峰家的绿色小麦磨了一茬又一茬,根本供不应求……

  脱贫监控户岳国庆家的4头猪和70只鸡都出栏了,日子也宽裕了些……

  李秩春家的儿子去当兵,为了遵守村规民约,别说摆酒设宴了,一挂鞭炮都没放……

  杨晓秋家的姑娘考上了二本,一家人出去庆祝了一下,“升学宴”压根儿就没想办……

  随着“美女”书记邢道伟的到来,这个只有140户的小村庄正在悄悄的发生着变化。

  邢道伟是科尔沁区教体系统扶贫工作队队长,也是驻钱家店镇西才道木村第一书记、工作队长。“年轻、漂亮。”是邢道伟初到这个村里村民给她贴上的标签,“一个年纪轻轻的小姑娘,懂得种地的门道吗?”村民一片质疑的声音,心里都在画问号。然而经过几年时间的相处,村民心里的问号慢慢变成了惊叹号。

  西才道木村是曾经的贫困村,单一作物,靠天吃饭,人均纯收入3000元左右。农民种地是根本,如何改变村里这种单一作物的模式成了邢道伟遇到的第一个难题。成立合作社,种植绿色小麦和绿色杂粮,是她和工作队为村里量身打造的产业发展模式。为了扩大种植规模,帮更多村民提高收入,今年春耕开始前,她和村“两委”班子挨家挨户动员贫困户改种绿色经济作物小麦,第二茬种植油嗑和白菜,并免费提供种子、化肥,保证回收,每亩地还补贴140元面粉加工费。通过她的努力,今年村里绿色经济作物种植面积达到120亩,小麦产量7.2万斤,面粉产量5万斤。“邢书记天天帮着往外卖面粉,销路根本不用愁,这些地能种两茬,就是多一份收入呢,听这姑娘的还真没错!”刘俊峰看着自家的小麦供不应求,且收入还翻了一番,乐得合不拢嘴,琢磨着明年还得多种点绿色小麦。

  为了保证小麦纯绿色,她重启了村里的面粉加工厂,而加工厂的收入所得一部分为村民交自来水费,让村民免费喝水,剩余的全都作为集体经济所得,用于开展各项活动。每个月每家水费夏季大约是6块钱,冬季大约是3块钱,虽然不多,但是精打细算、会过日子是女人的天性,邢道伟也不例外,她想的是能帮村民节省一点是一点。

  几年的农村工作经验,邢道伟发现农村的节庆宴请之风日益严重,村民们碍于情面,苦不堪言。她与村委商议后,决定用村规民约的方式遏止这股不正之风,将社会主义核心价值观融入村规民约。在农村这种观念转变会有点困难,但是她下定了决心,为了宣传村规民约,也顾不得自己的形象了,冬天捂上大棉袄,夏天戴上草帽、口罩,和村书记一起坐上拖拉机,拿上大喇叭,走街串巷到村里宣传。别说,这招儿还真管用,李秩春家的儿子要去新疆喀什当兵了,这是村里的大喜事,村民们都起哄让他请客,就是不请客放几挂鞭炮听听响儿、热闹一下也行啊!李秩春却不为所动,坚决遵守村规民约,悄悄的把儿子送上了火车。“儿子去当兵了,我们心里高兴,但村规民约一定要遵守。”李秩春还算了一笔账:我家每年的份子钱大约在3000——5000元左右,其实这些钱开春用来购买种子、化肥绝对够用了,村规民约让我们省下一大笔开支啊!这是好事,我们大家都非常的支持。

  村民岳国庆家虽然不在贫困户行列了,但依然是重点监控户。他的父母年纪已大,没有劳动能力,妻子又身患疾病,还要供一个孩子上学,生活的重担全都落在他一个人身上,压得他喘不过气来,他有些迷茫, “反正政府不能看着我们饿死。”岳国庆的想法是得过且过、自暴自弃。了解到这一家的状况后,邢道伟决定要从“志”和“智”上把这一家人扶起来。今年夏天,一场大雨把岳国庆家的院墙、鸡窝和猪窝全都泡塌了,很长时间,家里的鸡和猪都在院子里“散逛”,这破败不堪的院子和村里欣欣向荣的情形形成了强烈的反差。邢道伟和帮扶责任人王延馥决定,帮他家重新把院墙修好,鸡窝和猪窝也重新搭建。就这样,邢道伟混在男人堆儿里,活水泥、搬砖头,真正的成了“泥腿子”书记。从小在城市里长大的她哪里做过这些,一天下来手磨出了泡,走路也不敢弯腰了,但是这样的举动却激发了岳国庆重新面对生活的勇气和信心,他也默默加入大家的行列。从那以后,他变得越来越勤快、也越来越自信。

  “邢书记,新腌的酸菜好了,一会儿走的时候到家里捞几棵啊!”“家里的小鸡下了不少蛋,特意给你留了一些,拿回去给孩子吃啊!”村民们觉得这个“姑娘”是给村上办实事的,都待她如亲人一般。“一开始来扶贫的时候,我就没觉得工作多难开展,因为我是带着真心来的。”邢道伟觉得一颗真心就是她的自信。

  从通辽市区到村里的这条二十多公里的水泥路,邢道伟已经数不清走过多少次,她把小村当成是自己的另外一个家,村民就是她的亲人。“别人都说我的妈妈年轻、漂亮,可是每次妈妈来接我时都‘灰头土脸’。”这是她的儿子对自己妈妈的评价;“别人都说我姑娘能干、有能力,我们只想让她好好吃顿饭,而往往村上一个电话,她好几天不见踪影,一心扎根在了农村。”这是她的父母心里简单的愿望;“当‘农民’咋了,劳动的人是最美丽的,我们驻村干部都是最可爱的人。”这是邢道伟的回答,而他们、她们是她坚强的后盾,不竭的动力……(记者 张宇曦)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。