马玉泉:将这份孝道传承下去
内蒙古新闻网  19-11-14 11:11  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报
  “这几年我和老伴儿都出不了门了,家里的大事小事都靠他们。”家住锡林浩特市紫藤花园东区的93岁老人郭玉英说。

  前年冬天,郭玉英老人摔伤腿做了手术,现在行动仍要借助助行器。老伴儿马喜聪今年也95岁高寿了,2005年脑血管破裂后,如今逐渐发展成了阿尔茨海默病。

  两位老人膝下有5个子女,由于其他子女都在外地工作,十多年来,老人们主要依靠四儿子马玉泉和大女儿马玉凤照料。“小时候,母亲经常教育我们,要孝顺老人。”现年55岁的马玉泉一直把这份教诲牢记于心。尽管两位老人的生活自理能力逐年下降,但是子女们十年如一日悉心照料着两位老人的生活起居。

  “前年冬天,一个不慎,母亲身子歪倒摔伤了腿。”马玉泉面带愧疚地说,万幸的是母亲恢复得很好,以后绝对不能再让母亲遇到这样的事情了。“老母亲有糖尿病,平时运动量小,所以消化系统不太好,每天都需要按时喂药。”马玉凤接过话茬说道,“母亲每天都得看到我弟弟,不然连饭也吃不下。”

  老人家的面积虽然不大,但是干净整洁,家具都被擦拭得一尘不染,屋内也没有透出一丝异味。马玉泉说:“我父亲一直就是个干净人,现在他因为他生病大小便失禁了,我们每天都会给他换洗衣服,让他舒服自在些。”这时,同行的锡林浩特市东风社区党委书记赵二雄提出一个建议,想为马玉泉联系一家正在做公益活动的干洗店,为他减轻一些负担。马玉泉连忙说道:“老人平时换洗的衣物太多,我们不能给别人添麻烦!”

  常年照料行动不便的两位老人,马玉泉从未有过任何抱怨:“现在父亲已经认不出我们了,有时候还会任性发脾气,我们做儿女的,凡事就应该尽量顺着他,和父母亲在一起相处的时间太珍贵了。我能够坚持下来,和其他的兄弟姐妹的支持分不开的。”

  在照顾老人的事情上,几个兄弟姐妹从没发生过矛盾,谁有条件谁就多出一份力,为了父母,为了这个家,大家都齐心协力拧成了一股绳。

  在客厅墙上,挂着一张全家福,照片里每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。马玉泉说:“我希望我们这种孝顺的家风能够一代一代传承下去,传给我的儿子媳妇和孙子,让我们的家庭都能和和美美。”(记者 魏子威)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。