冬日“问”暖 小爱“传”城
内蒙古新闻网  19-11-26 10:10  【打印本页】  来源:新华网

  拼版照片:左上为“毛衣奶奶”顾金珍在家里织毛衣(11月20日新华社记者季春鹏摄);右上为“万能爷爷”李汉均在南通市崇川区百花南苑里为街坊领居免费修鞋(11月21日新华社记者李博摄);左下为“板凳姑娘”苏晓琳在南通启东紫薇小学体育场为小学生讲述自己的故事(11月22日新华社记者韩瑜庆摄);右下为经营餐饮店的俞芳来到73岁的周美珍老人家里,为她免费送饭(11月20日新华社记者季春鹏摄)。初冬,上午。阳光透过树梢,洒满半间卧室。和往常一样,70岁的“毛衣奶奶”顾金珍一边和老伴闲聊家常,一边织毛衣。顾金珍是江苏省南通市港闸区一名退休妇产科医生,两年前,她开始利用零碎时间手织毛衣,送给福利院的孩子,也寄给西部山区的贫困学子。 “到目前,我一共织了100多件。”顾金珍略显羞赧,“这是件很小的事情,能帮助到一些孩子就好,没想到这么多人关注。”越来越多的爱心人士联系到她,或捐赠毛线,或一起动手,加入温暖行动。在南通,还有不少这样的凡人善举暖人心田。俞芳经营着一家餐饮店,连续数年给两名困难老人免费送餐。“我自己开着饭店,给他们送饭对我来说是举手之劳,对他们而言,却是解决了大难题。” 84岁的老党员李汉均被誉为“万能爷爷”。他曾是一名机械工程师,2009年开始利用特长免费给邻里修理物件。2013年,他腾出自家车库,建立便民服务站。如今,换了电动三轮车的他,把免费服务送到了更多的社区。对南通的一些肢残人士来说,还有一种温暖“坚韧而有力”。他们彷徨过、埋怨过,也曾独自抵挡冬日严寒,当“板凳姑娘”苏晓琳走进他们的世界,他们的心田被温暖、被滋润。 35岁的苏晓琳患有先天畸形,身高只有1.1米,心脏等主要器官和常人相反,医生曾诊断她活不过15岁。虽然“走路”要靠板凳,然而苏晓琳不向命运低头,不仅“站立”起来,还以巨大的热情投入到助残事业中去,帮助更多肢残人士燃起生活的希望。 “大城小爱,处处显亮。”在南通,转角可见“举手之善”,令人感动。冬不寒,城很暖,小爱已“传”城。新华社发

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。