内蒙古安排3.25亿元补助资金推进“厕所革命”
内蒙古新闻网  20-01-08 16:03  【打印本页】  来源:新华网内蒙古频道

  记者从内蒙古自治区农牧厅获悉,今年,内蒙古自治区本级预算安排3.25亿元补助资金推进“厕所革命”,在100多个苏木乡镇、1000多个嘎查村开展示范建设,以此辐射带动各地改善农村牧区人居环境。

  当前,内蒙古农村牧区人居环境整治工作处于起步阶段,无害化卫生厕所普及率不足10%,与人居环境整治目标还有很大差距,“厕所革命”任务比较繁重。

  据内蒙古自治区农牧厅厅长孙振云介绍,内蒙古将推进农村牧区“厕所革命”,组织开展农村牧区厕所现状摸底,科学编制建设规划,科学选择改厕标准、模式和技术,推广简单实用、成本适中、农牧民群众能够接受的卫生改厕模式、技术和产品。

  孙振云说,内蒙古将统筹推进厕所粪污治理与生活污水治理,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,实行“分户改造、集中处理”与单户分散处理相结合,鼓励联户、联村、村镇一体化治理。推动农村牧区厕所粪污资源化利用,探索粪污肥料化、污水达标排放等经济实用技术模式,推广污水无动力处理、沼气发酵、堆肥和有机肥生产等方式,杜绝随意倾倒粪污现象。

  据了解,内蒙古将综合考虑地理环境、气候条件、经济水平、农牧民生产生活习惯等因素,发挥农牧民的“厕所革命”主体作用,鼓励引导农牧民投工投劳投钱参与旱厕改水冲厕所等工作,逐步改善农村牧区人居环境。(记者 李云平)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。