伊朗总统致电乌克兰总统承诺依法处理客机事件责任人
内蒙古新闻网  20-01-13 09:51  【打印本页】  来源:新华网

  新华社基辅1月12日电(记者李东旭)据乌克兰总统网站消息,伊朗总统鲁哈尼11日晚与乌总统泽连斯基通电话,鲁哈尼对“非故意”击落乌航客机表示道歉,并表示将依法处理相关责任人。

  鲁哈尼首先代表伊朗人民表示道歉。他承认,坠机事件完全是伊朗军方的错误行动造成的。乌克兰专家组将获得一切必要支持,以便伊乌双方在法律和技术层面有效合作处理善后。鲁哈尼表示,他将下令尽快向乌方移交乌遇难人员遗体。

  泽连斯基指出,有证据表明乌航客机在被击落前是严格按国际飞行规则和机场指示飞行的,伊朗承认误击乌客机为进一步调查铺平了道路,需尽快确认遇难者身份并将乌方遇难者遗体运回乌克兰。

  泽连斯基说,1月19日(东正教主显日)以前将乌方遇难人员遗体归还乌克兰非常重要,乌外交部将向伊朗提交一份工作清单,其中包括法律和赔偿问题。

  8日早晨,乌克兰国际航空公司一架波音737-800客机从伊朗首都德黑兰的霍梅尼国际机场起飞前往乌首都基辅,但起飞后不久坠毁,机上167名乘客和9名机组人员无一生还。伊朗军方11日发表声明说,客机是被伊朗军方“非故意”击落,事故系“人为错误”所致。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。