中国(赤峰)跨境电子商务综合试验区获批
内蒙古新闻网  20-01-14 09:33  【打印本页】  来源:赤峰日报

  1月10日,中国(赤峰)跨境电子商务综合试验区获批新闻发布会举行。至此,赤峰市成为自治区继呼和浩特市之后第二个获批的盟市。

  跨境电子商务综合试验区是国家设立的跨境电子商务综合性质的先行先试的城市区域,旨在跨境电子商务交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试。此次赤峰跨境电子商务综合试验区的申建,既是我市坚持新发展理念,按照党中央、国务院决策部署以及自治区实施意见,持续深化“放管服”改革推出的有效办法,也是为积极适应产业革命新趋势而采取的务实举措。

  据了解,赤峰市跨境电子商务综合试验区获批的优势主要在于外贸出口大幅增长,2019年预计赤峰市进出口总额可实现60亿元,比“十二五”末期增长15.4%。有376类产品与蒙古、美国、印度、俄罗斯、澳大利亚等117个国家和地区贸易往来。保税物流中心作用愈发凸显。赤峰保税物流中心于2015年1月正式封关运营,是内蒙古自治区首家和目前唯一一家投入运营的B型保税物流中心,2016年8月启动了跨境电子商务业务,2019年5月14日“赤峰全球购”跨境电商顺利上线运营,实现了内蒙古自治区首单跨境电商销售。赤峰市“赤满欧”国际班列自2016年5月27日开通以来,共发31列,其中去程30列、回程1列。中欧班列以安全快捷、绿色环保、受自然环境影响小的优势,不仅在“一带一路”战略中起到了重要作用,还帮助赤峰市生产制造业产品走出了国门。

  与此同时,国务院和自治区支持外贸稳增长的12条政策措施和近年来实施的外贸重点企业包保服务责任制,以及2019年初获批的商贸服务型国家物流枢纽承载城市,都为赤峰市建立跨境电子商务综合试验区奠定了坚实基础。

  赤峰市商务局负责同志表示,此次跨境电子商务综合试验区的获批,将有效改善赤峰市不沿边、不靠海、没有航空口岸等对外开放的先天不足和现实短板,为我市对外开放合作构建了重要平台。通过推进贸易流程优化创新、国际贸易自由化、便利化和业态创新,为赤峰市外贸稳增长提供新引擎,实现“买全球、卖全球”目标;拉动赤峰市传统外贸、物流、工业、农业等相关企业“线上线下”相结合,形成辐射大东北区域乃至更大区域的商品集散中心,为全市专业市场建设及物流业发展开启新通道;为居民消费升级带来方便和实惠,进一步带动赤峰市居民消费升级,通过便捷的通关、快速的物流、简易的支付,享受全球众多的商品,实现“足不出户、购遍全球”,并在一定限额内享受国家减免税政策。

  此外,跨境电商物品的税收政策还优于普通货物。国家为了鼓励跨境电商的发展,规定了跨境电商物品在单次交易和年度交易限值内关税为零,增值税和消费税按70%计收。此举大大减轻了跨境电商物品的进口成本,增强了市场竞争力,实现了跨境电商新业态的快速发展,扩大了进口。未来,将有更多国际优质商品进入寻常百姓的家庭和餐桌,满足人民群众日益增长的消费需求。(记者 孟静航 实习生 刘东华)


[责任编辑: 吴钰]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。