新华网评:在大考中交出合格答卷
内蒙古新闻网  20-02-14 14:57  【打印本页】  来源:新华网

  “众志成城防控疫情”系列网评之五十二:

  董璐

  大疫如大考。中共中央政治局常务委员会12日召开会议,研究加强疫情防控工作。会议强调,各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智,既有统筹兼顾之谋、又有组织实施之能,切实抓好工作落实,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

  在大考中交出合格答卷,要牢记使命、人民至上。疫情防控,关系千家万户;平安健康,皆是人民期盼。始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是党中央指导当前疫情防控工作的根本遵循,也是上下同心合力抗疫的有力感召。疫情发生以来,从加强医疗防护物资供应到加快应急科研项目攻关,从确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应到做好宣传教育和舆论引导工作……一系列统筹协调的举措、周全细致的行动,大大增强了人民群众的安全感,提振了防疫抗疫的信心。疫情当前,各级党政领导干部要始终把“人民至上”这四个字揣在心里,落到实处,急人民之所急,想人民之所想,与人民同呼吸、共命运、心连心,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,在疫情面前切实增强人民群众安全感,与人民一起携手并肩、共克时艰。

  在大考中交出合格答卷,要勇于担责、敢于担当。当前,疫情防控正处于胶着对垒状态,形势仍然十分严峻。危急关头,方显本色。领导干部是抗疫的重要指挥力量,防控疫情则是体现官员责任担当的试金石和磨刀石。在这场全民战“疫”中,谁是英雄,谁是逃兵,人民群众看得一清二楚,历史也将给予最公正的评价。各级党政领导干部要靠前指挥、强化担当,广大党员、干部要冲到一线,发扬忠于党、忠于人民的政治责任感和不怕苦、不怕难的斗争精神,守土有责、守土担责、守土尽责,集中精力、心无旁骛把每一项工作、每一个环节都做到位,凝聚起同心同德、众志成城的抗“疫”力量。

  在大考中交出合格答卷,要科学防治、依法防控。疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作。管理措施越科学,精准防控越到位,阻断疫情就越有力有效。随着防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要科学防治、依法防控、精准施策。要尊重科学、相信科学,让科学防疫知识走进千家万户,使人民群众懂得用科学态度对待疫病、用科学手段防治疫情,提高人民群众自我保护的能力,增强人民群众战胜疫情的信心。要从立法、执法、司法、守法各环节协同发力,不断加强法治建设,全面提高依法防控、依法治理能力,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,向历史和人民交出抗疫大考的合格答卷。

  这是一场没有硝烟却必须打赢的战斗,也是对我国治理体系和能力的一次大考。要在大考中交出合格答卷,没有退路,更没有坦途。每一位“考生”都做到全力以赴、众志成城,就一定能迸发出共同战“疫”的磅礴力量,书写让人民满意、经得起历史检验的合格答卷。


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。