中青漫评 | 保护野生动物是共识,更应落实
内蒙古新闻网  20-02-14 14:57  【打印本页】  来源:中国青年网

  

  漫画作者:吴梦

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,而病毒源头直指野生动物非法交易。为此,市场监管总局、农业农村部、国家林草局近日发布公告,至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。与此同时,市场监管总局联合中央网信办、生态环境部、农业农村部、公安部、商务部、卫生健康委、海关总署、林草局、药监局等部委(局)也开始了打击野生动物违规交易专项执法行动。

  正如不少网友所言:“舌尖上的肺炎”让人们再次明白保护野生动物的重要性。的确,从2003年的“非典”到此次的新冠肺炎疫情,代价是巨大的,教训更是惨痛的,保护野生动物不能仅仅停留于嘴上、纸上,更应该好好落实在我们的行动上。

  完善法律法规,应更注重细节。据了解,在我国现行法律体系中,涉及野生动物的重要法律《野生动物保护法》,虽已在2016年作过一次系统修订,确立了保护优先、规范利用、严格管理的原则,并针对滥食野生动物等突出问题,建立了一系列科学、合理的制度。但是对于非重点、非珍惜保护动物的规则规定则相对较为模糊,需要抓紧补充完善。

  要彻底落实保护野生动物的问题,应该从法律制定、执法过程和消费终端这三个方面着手。不仅需要继续加大法律法规宣传力度,从严从重处罚相关非法从业人员之外,也必须重视对广大消费者的科学引导和思想教育,只有让消费者自身充分认识到问题的严重性,才能彻底消灭潜在的市场需求。

  可以说,全面取缔非法野生动物市场,严厉打击售卖野生动物的违法违规行为,实际上就是在保护我们人类自己。这一场硬仗,我们必须要打赢。(张鹏)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。