【地评线】西安网漫评:扶贫专列为决胜脱贫攻坚抱薪添柴
内蒙古新闻网  20-03-26 13:01  【打印本页】  来源:西安网

  漫画:李喆

  恩施-杭州劳务协作扶贫专列D2248次动车3月21日11:18从恩施站开出,历时9小时于20:08顺利抵达杭州火车东站。这是首趟恩施杭州劳务协作扶贫专列,载着1071名湖北恩施籍员工返回杭州复工,涉及杭州洲际食品、中策橡胶、苏泊尔、奥展实业等近300家企业。

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。扶贫专列的逆“疫”开行,充分体现了党和国家心系贫困百姓,惠及万千民众的情怀,也彰显了坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的坚定决心。

  扶贫专列解决贫困群众外出务工问题。脱贫攻坚是今年必须完成的硬任务,在目前的特殊时期,必须统筹兼顾,做到防疫脱贫两不误,不断筑牢全面建成小康社会的基石。铁路部门因地制宜开出“扶贫专列”,帮助贫困群众与用人企业间实现“无缝隙对接”,不仅减轻了贫困群众前行的负担,让家庭收入有了可靠保障,更解决了用工企业的燃眉之急,让社会经济发展有序步入正轨。一趟趟扶贫专列犹如一条条纽带,牵连起我国精准扶贫的重点地区,为战“疫”输送了勇气,为生产注入了活力,为脱贫攻坚保持了动力。

  扶贫专列拓宽贫困群众增收致富门路。经济想要发展,交通是关键因素。只有打通道路壁垒,拓宽与外界交流的渠道,才能激发地区产业活力,让其从经济上实现飞跃,为脱贫攻坚贡献活力。在贫困地区开行扶贫专列,促进贫困地区与发达地区的经济文化交流,为扩大农产品销路,提供就业致富机会创造了条件。每到收获季节,赶集时分,农户们背筐挎篓,带着自家土特产进城销售,仅需花费很少的路费便能通过自己的双手改善全家的生活,物质贫困的局面逐步得到改善。

  扶贫专列增强贫困群众自我发展能力。摆脱贫困既要有干劲,也得有能力,需要知识、技术和思路。搭乘扶贫专列走出去的贫困群众,通过学习,掌握了更加实用的技能,树立了更加远大的梦想,拥有了更加宽阔的视野,用先进的思路给贫困地区的发展带来新的生机,从而打开稳定就业、增加收入的渠道。外部帮扶脱贫与内部自主脱贫的有机结合,将不断释放出贫困群众战胜贫困的巨大能量。从这个意义上来说,扶贫专列铺就的不但是求学之路,更是希望之路。

  脱贫攻坚战,坚决不松劲。疫情挡不住我国高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的坚定决心。扶贫专列的逆“疫”开行,为打赢脱贫攻坚战注入了强大合力,表明我国始终在脱贫攻坚的既定轨道上坚定前行。在这决胜之年,只要全国各族人民携起手来,心往一处想、劲往一处使,就一定能打赢脱贫攻坚的这场硬仗,共谋繁荣的崭新篇章。

  作者:韦远航


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。